Изначально я читала, что голубику нужно сажать у заборов, чтобы без сквозняков... как то так... Там сзади, со временем, поднимутся фундуки и все закроют сплошным забором..да и рабицу хотели на забор приделать. т.е сквозняки... вот при посадке сразу железом закрыли их с трех сторон.. так и стоят, вроде не горят.. там от железа до траншеи еще сантиметров 30 вроде... И у меня все лето было затенение - все было закрыто тюлями с двух сторон, сверху и по боку.. т.е.голубика вообще со всех сторон была закрыта.
Они ж у меня в квартире на подоконнике распустились листики и цвести начали - были тонкие все и бледные... как попали на солнце открытое - начали гореть, все покраснели и листья начали крутиться... вот я сразу и притенила их... Так я еще сверху над каждым кустом сразу закрепила по сахарному мешку :) Вот эти мешки голубике точно не понравились.. не хотела расти, как только убрала эти мешки - повеселела.. А еще я на каждый куст сшила по мешку из мелкой сетки с затяжками по низу :) ( от Аленки волохатой, она мне все цветочки погрызла
http://www.sadiba.com.ua/forum/showp...postcount=1560) ... недели через 2 сняла мешочки, когда увидела, что ягодки уже завязываются, а Аленки на одуванчики переключились...
Да, я еще "ТА" огородница :) Сама понимаю, что со мной ОБОРЖАТЬСЯ можно:) ...