Показать сообщение отдельно
Старый 07.11.2014, 11:42   #366
Gusenitsa
Местный

Поблагодарили 23,020 раз(а) в 5,717 сообщениях
Gusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Кое что для души.

Притчи про обиды

Притча первая.

Однажды ученик спросил учителя:

- Ты такой мудрый. Ты всегда в хорошем настроении, никогда не злишься. Помоги и мне быть таким.

Учитель согласился и попросил ученика принести картофель и холщовый мешок.

- Если ты на кого-нибудь разозлишься и затаишь обиду, — сказал учитель, — то возьми одну картофелину. Напиши на ней имя человека, с которым произошёл конфликт, и положи ее в мешок.

- И это всё? — недоумённо спросил ученик.

- Нет, — ответил учитель. Ты должен всегда этот мешок носить с собой. И каждый раз, когда на кого-нибудь обидишься, добавлять в него картофель.

Ученик согласился. Прошло какое-то время. Мешок ученика пополнился картофелинами и стал достаточно тяжёлым. Его было очень неудобно всегда носить с собой. К тому же тот картофель, который он положил в самом начале, стал портиться. Некоторые клубни проросли, некоторые зацвели и стали издавать неприятный запах.

Ученик пришёл к учителю и сказал:

- Это уже невозможно носить с собой. Во-первых, мешок слишком тяжёлый, а во-вторых, картофель испортился. Предложи что-нибудь другое.

Но учитель ответил:

- То же самое происходит и у тебя в душе. Просто ты это сразу не замечаешь. Поступки превращаются в привычки, привычки — в характер, характер рождает пороки. Я дал тебе возможность понаблюдать весь этот процесс со стороны. Каждый раз, когда ты решишь обидеться, или, наоборот, обидеть кого-то, подумай, нужен ли тебе этот груз.

Притча вторая.

Два монаха встретились через несколько лет после выхода из тюрьмы, где их пытали и мучали надзиратели.

- Ты простил их? – спросил первый монах.

- Я никогда не прощу их! Никогда в жизни! – воскликнул второй.

- Стало быть, они все еще держат тебя в заключении? – подвел итоги первый.

Притча третья.

- Учитель, мне очень тяжело живётся, потому что меня обижают люди. И я подолгу обижаюсь на людей. Что мне делать?
Учитель дал ученику мешочек с гвоздями и сказал: «Каждый раз, когда ты будешь обижаться, ты должен забивать один гвоздь в стену».
В первый день в стену было вбито 26 гвоздей. Мальчик учился сдерживать свой гнев, и с каждым днём число забиваемых в стену гвоздей стало уменьшаться.
Мальчик понял, что можно контролировать свой темперамент.
Пришёл день, когда мальчик ни разу не потерял самообладания.
Тогда Учитель сказал:
- Каждый день, когда тебе удастся сдержаться, ты может вытащить из стены один гвоздь.

Пришёл день, когда в стене не осталось ни одного гвоздя. Тогда Учитель подвел мальчика к стене:
-Ты неплохо справился, но сколько в стене дыр? Она уже никогда не будет такой? как прежде.
Когда говоришь человеку что-то злое, у него остается такой же шрам, как и эти дыры. И не важно, сколько раз после этого ты извинишься - шрам останется.
- А что же мне делать с отверстиями в стене, которые остались после гвоздей?, -спрашивает ученик.
- А вот с ними тебе придётся жить всю жизнь

Не держите обид, умейте прощать. Не можете прощать – игнорируйте. И будьте счастливы.

Последний раз редактировалось Gusenitsa; 07.11.2014 в 12:12.
Gusenitsa вне форума   Ответить с цитированием
7 пользователя(ей) сказали cпасибо:
coffemanka (14.11.2014), Deva28 (07.11.2014), Nadenka (07.11.2014), Verbena (08.11.2014), zgn2010 (09.11.2014), Валентина-дачница (07.11.2014), юлика (07.11.2014)