Показать сообщение отдельно
Старый 03.11.2014, 16:18   #11
Gusenitsa
Местный

Поблагодарили 23,020 раз(а) в 5,717 сообщениях
Gusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Посадка и пересадка винограда

Воспользуюсь цитатой Сергея:
Цитата:
Сообщение от marchell Посмотреть сообщение
Читал, читал весь спор, и подумалось мне, что в данном случае, ...., то глубина промерзания почвы будет меняться в довольно широких пределах. ........
Не знаю, может быть, я повторю давным-давно известные на форуме истины (ну не умею я читать темы "прошедшего времени"), но, думаю, что лишний раз акцентировать внимание новичков не помешает.
Обратили ли вы внимание на то, что виноградные саженцы сажаются существенно глубже, чем все остальные плодовые деревья и кустарники? Длина заготавливаемых черенков составляет 50-60 см, зачатки корней формируют на нижних узлах. Если идёт размножение укороченными черенками, то последующая посадка производится с заглублением на те же 50-60 см.
Дело в том, что корневая система винограда чувствительна к морозам, как никакого другого плодового растения. Подмерзание корней винограда начинается при температуре -5С в зоне корнеобитания и заканчивается при -6-7С. Правда, некоторые подвои выдерживают и -9-12С.
Лоза же и глазки повреждаются при температурах уже за -20-25С. Так что, образно говоря, зимнее укрытие лозы является, в первую очередь, дополнительным утеплением корневой системы. Катаровка же предупреждает переход питания на поверхностные корни, которые расположены в зоне риска вымерзания.
Осень же текущего года может некоторым садоводам преподнести ещё один неприятный сюрприз к весне 2015 года. Дело в том, что без предварительной закалки пониженными температурами, преждевременные осенние заморозки в -4-5С губят центральные почки зимующих глазков....(т.е. делают ту же работу, что и майские заморозки этого года , с вытекающими последствиями).

Цитата:
Сообщение от садовник Посмотреть сообщение
....а до этого сталый минус начиная с спятницы... типа почти неделю ночью будет минус -6-7, при невысоком плюсе днём,
о каком таком укоренении может идти речь?
Так что, заниматься посадкой при отрицательных температурах воздуха, с риском подмораживания корневой, я, как и Садовник, не советую...
Сорри....

Последний раз редактировалось Gusenitsa; 03.11.2014 в 17:14.
Gusenitsa вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Нина (03.11.2014)