Цитата:
Сообщение от marchell
Ну веер, так веер. Значит так, коль это веер, то забудьте про бабушек, дедушек, дочек и пр. родни, там присутствуют только рукава, плодовые звенья, сучёк замещения и плодовая лоза, всё, остальное зелёные побеги и пр. зелень. Никаких других там больше нет, это если касаться частей куста. Рукав - это в идеале самая старая часть куста (кроме его головы). Вот так обрезается Ваш куст:
На нём я оставил 4 рукава, 1 из старой древесины, и 3 из лозы (рукава отмечены зелёными цифрами). На старом рукаве сформировано, так называемое, плодовое звено, состоящее из двух лоз. Короткая лоза, обрезанная на 3-4 глазка называется сучком замещения, а лоза, обрезанная длинно называется лозой плодоношения. Вот по весне, когда пойдут побеги на 3-х рукавах из лоз оставите вверху, на необходимом уровне по два побега на каждом, для будущей формировки плодовых звеньев. А на рукаве (из старой древесины), на короткой лозе оставите 2 побега, а на лозе плодоношения зависимости от того, о чём писал раньше (общее количество вызревшего прироста и глазков на кусте в этом году). Ну пока где то так я это понимаю.
|
Сергей, огромное спасибо! Все сложилось в голове. С веером)

Я тут чувствую, что рискую сейчас нарваться, но спрошу
Почему я про веер талдычу - изначально, почитав-посмотрев, я остановилась на кордоне, но когда подошла к своему кусту, то мне там "увиделся" больше веер. Вернее, сразу ничего не увиделось, но потом стало понятнее с веером, чем с кордоном.) Просто хочу уточнить - на профессиональный взгляд со стороны что предпочтительнее именно для этого куста? Или все равно и выбор формировки зависит только от моего желания?