Показать сообщение отдельно
Старый 31.10.2014, 13:29   #712
marchell
Местный

Поблагодарили 17,243 раз(а) в 2,977 сообщениях
marchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Обрезка, формировка , и нагрузка виноградного куста

Цитата:
Сообщение от Сакура Посмотреть сообщение
1. Пока читала - понятно, взяла секатор в руки, подошла к винограду - и все, тупик.
2. Сорт Аркадия, 4 года, вообще ним не занималась - купила наугад, посадила и забыла (по аналогии с тем, что растет у родителей - не видела никогда, чтоб его резали, укрывали, обрабатывали).
3. Добрые люди обрезали пару раз.
4. Прошлым летом даже урожай неплохой был.
5. Решила заняться. Для начала - обрезать и укрыть.
6. Я думала о кордоне по Беликовой, хоть она и пишет, что Аркадия у нее таким способом не пошла (или просто сорт "не ко двору")
7. И мне почему-то кажется, что для того состояния куста, который у меня на данный момент, ближе веерная формировка.
Помогите, пожалуйста, советом или ткните носом куда надо)
1. Для того, что бы что то резать, тем более формировать необходимо знать, как именуются части куста - термины. Тогда и к кусту не страшно будет подходить.
2. Т.е. фактически агротехники не было никакой, формировки соответственно тоже?
3. Они хоть что то поясняли при обрезке?
4. Не плохой, это какой (количество гроздей, вес)?
5. Возвращаемся к пункту №1
6. Формировка зависит от Ваших возможностей по агротехнике и желаний по урожаю, сделать можно любую.
7. В данном виде да, но это не исключает возможности переформировки в кордон, и т.д.

Цитата:
Сообщение от Сакура Посмотреть сообщение
останется один старый побег (бабушка) и две лозы, выросшие в этом году, которые будут рукавами, правильно я поняла? Боюсь лишнего резануть)))
Нет таких побегов "Бабушка", есть старая древесина, а она подразделяется по терминам, зависимости от назначения.

П.С. Когда сможете ответить на вопросы в первой части, тогда можно и какие то советы давать. А пока многое не выяснено. Взять хотя бы такой аспект: Для того, что бы рассчитать нагрузку на будущий год надо знать какая общая длина вызревшего прироста этого года, толщиной не менее 5мм, а также количество глазков на этом приросте. А уже после, исходя из результата думать о возможной формировке.
Анатолий Б. (31.10.2014), дени (31.10.2014)