Цитата:
Сообщение от nadezhda
или не быть......, у нас далеко не Киев и температурные качели практически всю зиму, выпревает всё укрытое  , свои взрослые кусты ежевики зимую на шпалере, и даже Натчез, замерзают только невызревшие кончики побегов, читаю всегда ваши категорические рекомендации, особенно по укрытию и ..... хотите оставить южан без ежевики?
|
Извините, "все укрытое" - это что? Ежевика была в их числе? Сколько зим вы укрывали ежевику и чем?
А вам никто не говорил, что спанбонд и нужен для сглаживания температурных "качелей". А его плотность выбирается исходя из местных условий.
Или вы хотите похвастаться рекордными урожаями после зимовки ежевики на шпалере?
Так вам же никто не мешал дать совет земляку, исходя из вашего собственного опыта.
Или вы полагаете, что Киев (хотя участок у меня не в Киеве) в октябре-ноябре засыпает снегом и плюсовые температуры наступают в июне?
Так вот в прошлом году у меня ежевика (на тот момент более 20 кустов) до морозов простояла 2 месяца под двойным спанбондом (50-ка) вообще при плюсовых температурах (ночных). Пролистайте ветку назад, я писал. Зима была вообще с качелями, которые одесситам и не снились.
Кстати, написав о -10С ночью, хотел бы отметить, что дневные были +5С - +10С.