Хелп ми плиз!!!Я здесь начиталась о формировке (каюсь - не все еще осилила, но много), поделала зарисовки. Пока читала - понятно, взяла секатор в руки, подошла к винограду - и все, тупик. Ну порезала то, в чем точно была уверена, и все. Если честно, я к нему три раза с секатором ходила, а потом все-таки решилась написать...
Сорт Аркадия, 4 года, вообще ним не занималась - купила наугад, посадила и забыла (по аналогии с тем, что растет у родителей - не видела никогда, чтоб его резали, укрывали, обрабатывали). Добрые люди обрезали пару раз. Прошлым летом даже урожай неплохой был. О том, что его надо обрабатывать, задумалась в этом году, когда заболел сильно и урожая не было, а что укрывать надо - только сейчас узнала на форуме... Решила заняться. Для начала - обрезать и укрыть.
При таком состоянии (фото) какой способ формировки лучше выбрать?

Я думала о кордоне по Беликовой, хоть она и пишет, что Аркадия у нее таким способом не пошла (или просто сорт "не ко двору"), но получается - плечи короткие, нужно заменить? И мне почему-то кажется, что для того состояния куста, который у меня на данный момент, ближе веерная формировка.
Помогите, пожалуйста, советом или ткните носом куда надо)