Тема: Инжир
Показать сообщение отдельно
Старый 27.10.2014, 02:17   #583
Никола
Местный

Поблагодарили 9,456 раз(а) в 1,395 сообщениях
Никола has a reputation beyond reputeНикола has a reputation beyond reputeНикола has a reputation beyond reputeНикола has a reputation beyond reputeНикола has a reputation beyond reputeНикола has a reputation beyond reputeНикола has a reputation beyond reputeНикола has a reputation beyond reputeНикола has a reputation beyond reputeНикола has a reputation beyond reputeНикола has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Инжир

Здравствуйте,уважаемые форумчане.После длительного перерыва снова с Вами.Не прогоните?
Теперь и мне есть чем поделиться.Не только теоретическими умозаключениями,но и,пусть не весьма значительными,но конкретными успехами в выращивании инжира.Этим я обязан форумчанам нашего и дружественных сайтов.Без их информации и советов было бы гораздо сложней добиться реальных результатов.
По завершению инжирного сезона все мои домашние наелись инжира до не могу.Так,что задача минимум выполнена.Задача максимум-выращивать достаточно инжира для семьи при минимальной занимаемой им площади участка.Пути достижения поставленной цели.
1.Изучить возможность выращивания инжира на почве с очень близким залеганием грунтовых вод с периодическим подтоплением и,возможно,непродолжительным периодическим затоплением.
2.Заменить инжир ХЗЧ (приобретались на рынке как Крымский чёрный и Снежок) на более ценные проверенные инжироводами сорта.
3.Совершенствовать свои познания и понимание биологии и физиологии инжира и применять их на практике.

---------- Post added at 00:51 ---------- Previous post was at 00:05 ----------

Цитата:
Сообщение от laf_82 Посмотреть сообщение
Скажите, а инжир у Вас успел созреть?

На прошлогодних побегах ничего не завязалось, а на молодых завязи много, но они дорастают до размера грецкого ореха и становятся сначала как будто ватными, а потом коричневеют и опадают, ну или я сама им помогаю. Не знаю что им надо, выросли огромные кусты а толку пока никакого.
Вот и я не знаю.Внятного ответа на этот вопрос для себя найти не смог.Таких плодов у меня не много,но иногда случаются.Грешил на стресс растений ввиду вынужденного временного отсутствия полива в особо жаркий период.Затем наблюдал такие плоды на прищипнутых побегах-грешил на прищипку и вызванный этим стресс.Пока до истины не докопался.На половине куста,побеги которого росли без ограничения таких плодов было совсем мало-единичные.На другой половине куста,формируемого по типу виноградного рукава отрастающим побегам путём привязки к колышкам стремился придать уклон не менее 45 градусов без использования прищипки-таких(как микропорка) плодов не наблюдал. На таких ветвях плоды завязывались лучше и все вызрели.На вертикальных же побегах плоды вызрели в нижней и средней части,а в верхней уже попали под приморозок.На другом кусту,формируемом вертикально с прищипкой таких плодов было гораздо больше.Но здесь надо сказать,что это и разные сорта.Поэтому тут о чистоте эксперимента говорить не приходится.
Полюбите свой инжир так же как мать любит своего "гадкого утёнка",постарайтесь понять его и помочь.Ведь ему вовсе не сладко живётся после субтропиков в наших зонах

---------- Post added at 01:17 ---------- Previous post was at 00:51 ----------

Цитата:
Сообщение от natnic Посмотреть сообщение
И у меня в этом году инжир не вызрел- с весны отрастал заново, дал сумасшедшую зеленую массу, в конце июня прищипнула (количество листьев не помню, может поздно?) много плодов, но....даже в Запорожье не вызрел. А в том году были зрелые плоды. Наверное нужно не только прищипывать, но и удалять часть побегов. Еще год даю ему и себе, жалко тратить время и воду и не получать результата.
Наталья,у меня тоже был "горький"опыт с невызреванием.Причина-позднее раскрытие весной(в начале мая). В этом году открыл в марте,вместе с виноградом.Через несколько дней хорошенько полил тёплой водой(пару вёдер под куст)Ещё через несколько дней подкормил азотными удобрениями(с осени под перекопку под кусты внёс много хвойных опилок.Микроорганизмы и грибки,разлагающие опилки требуют много азота и конкурируют с растением.Для устранения этого и внёс азот).После достижением отрастающими побегами длинны 20-25 см внёс калийные удобрения с поливной водой(у меня на участке многие садовые растюшки проявляют признаки калийного голодания.Причём внесение в почву калийных уд.не всегда решает проблему.Приходится работать по зелёнке).
И учтите,что если на инжирный куст будет падать в течение дня хоть немного тень-вряд ли Вы дождётесь в достатке спелых плодов инжира.У меня один куст летом до 9-10 утра в тени абрикоса,а с 16 до 18 часов в тени другого инжира.В итоге из 136 завязей до 1 приморозка ко рту дотянулись 2 плода.
Никола вне форума  
6 пользователя(ей) сказали cпасибо:
garlic (28.10.2014), Mykola (28.10.2014), Витуся (27.10.2014), Глория (27.10.2014), ОлегБаер (27.10.2014), Света Ш (27.10.2014)