Re: Батат
А! Тогда понятно!
Тогда рассакжу о своём опыте.
Батат ставлю на проращивание в конце марта-начале апреля. Новые же сорта я всегда проращиваю с осени, чтобы избежать их потери от порчи: загнивания, вредители и т.д.
Ставлю вертикально, погружая в банки с грунтом на 1\3. Ставлю туда, где потеплее. Слежу, чтоб земля не пересыхала. Многие батат проращивают лёжа. Но так он больше места занимает. А технологию проращивания вертикально я подсмотрел у американцев на Ютубе.
Когде ростки достигнут 12-17 см я их срезаю. Внимание! Крайне не рекомендую их выламывать с кусочком корнеплода! А если и выламывать, то ту часть, кде оказалась частичка батата необходимо обрезать! Почему? Потому, что батат - это конеплод, а не клубень. По сути это корень, только толстый и с запасом питательных веществ. И он может начать расти. Вон тот маленький кусочек батата, который остался на черенке, при посадке начнет расти. Для еды он не очень, а вот урожай снизит на порядок. Возможность в этом убедится на личном опыте у меня была в этом сезоне. Есть где-то даже видео, где я выкопал куст. Так там тот маленький кусочек корнеплода вырос размером с кулак. Если интересно, могу выложить.
Затем черенок я ставлю в воду и за несколько дней появляются корни. Если высаживать в ОГ ещё рано, сажу в стаканчики. Правда, если в стаканчике держать очень долго и корневая разрастётся до размера бороды, то урожай бужет крученым. Рекомендуют подрезать слишком длинные корни.
Ещё важный момент. Высаживать рекомендую не вертикально, а горизонтально (делаю маленькиё ров, кладу батат и сверху присыпаю землей). Рассада т.о. лежит на земле. При такой посадке корнеплоды будит залегать ближе к поверхности, да и погрузить в землю мы сможем 2-3 междоузлия, откуда, собственно и растёт урожай.
|