Читал, читал весь спор, и подумалось мне, что в данном случае, если разговор о Киевской области, то глубина промерзания почвы будет меняться в довольно широких пределах. И дело не столько в особых зимних условиях, сколько в составе самой почвы. У нас в Киевской обл. присутствуют и суглинок, и чернозём, и дерново-подзолистый-песчаный грунт. Хуже всего дело обстоит с последними. Не знаю как 1, 20 м., а 90 см. промерзания в отдельных местах в нашей местности таки было (лет так 10 назад). Так вот, именно при посадке на дерново-подзолистых-песчаных грунтах такая опасность присутствует. И дело не совсем даже в каких бы то ни было зимах, а в том, что в основном корневая система саженцев винограда на таких почвах располагается в верхнем слое (30, максимум 40 см., т.е. глубина питательного уровня). Какую вы бы не копали по глубине яму, корни всё равно современем займут свою нишу в верхних слоях. От сюда и опасность промерзания именно на таких почвах. И здесь, в бесснежную зиму, и при такой сухой осени, если нет возможности постоянно поливать, такой риск есть, и вымерзание корневой вполне реально. Достаточно будет и -15*.