Показать сообщение отдельно
Старый 21.10.2014, 01:16   #126
romik
Освоившийся

Поблагодарили 117 раз(а) в 34 сообщениях
romik will become famous soon enoughromik will become famous soon enough
По умолчанию Re: Голубика и клюква

Цитата:
Сообщение от _nio_ Посмотреть сообщение
...В конце концов, если разрастется, то можно по периметру докопать 20 см, и заменить грунт, корней же касаться не будешь, они за пленкой будут.
Именно так и пришлось мне делать с первой двойной ямой Расширять!...на штык в глубину ещё как-то, а глубже...морока была еще та. Почти двойная работа. А у вас еще пленка, которую надо раздвинуть шире...А я еще подавляющую часть ямы засыпал чистой торфовой смесью...грунт потом "взялся"коробом" (зацементировался)...и из-за своей однородной мелкодисперсной структуры воду оч.плохо принимал..

Цитата:
Сообщение от _nio_ Посмотреть сообщение
А если 80 см,- это же вообще рехнуться можно!! И если подмешивать, то тогда подмешанного должно быть столько же, сколько грунта для родиков, не думаю, что голубике это понравится
Мы же садим не на год-два. Растения будут 1,5-2,0 в высоту и раскидистые наверняка. Соответственно и корневая система широкая. В первую очередь для голубики важны:1) кислотность (из-за разбавления хвойн.опадом доберёте нужную величину серой); 2) "воздушность" почвы. А питательность грунта и отчасти кислотность вы всё равно будете каждую весну-лето регулировать внесением минеральных удобрений сульфатной формы. Тем более хвойн.опад- тоже источник гумуса, хотя все зависит от степени развития микоризы. Поэтому уверен, вашим растениям плохо не будет, если увеличите объем подмешанного и расширите яму.
romik вне форума  
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Gusenitsa (21.10.2014), Эдик (21.10.2014), Юрий-67 (21.10.2014), _nio_ (21.10.2014)