Цитата:
Сообщение от _nio_
Смотрю я на ямы...
|
Я когда свою вторую двойную яму 1,8м*0,6м и глубиной 0,6м выкопал и высыпал первый замес почвосмеси и он мало чего заполнил в яме....обхохотался и вынял его, держась за сорванную спину

, но не сдавался!...Сразу же сократил глубину до 0,5м: забросал несгоревшими остатками мусора с костра (понимая, что щелочная вещь - распылил несколько столовых ложек молотой серы). Расширил яму-траншею до 0,7-0,75м. Разметив дно ямы, определил центры, где будут сидеть 2 куста голубики. И добросил именно в эти места под будущими кустами крупный щебень и старую и свежую сосновую кору и щепу с шишками..."Испачкал" стены ям молотой серой...И продолжил на листе металла замешивать почвосмесь: равномерным слоем устилал ведро торфа Флорио(Новая линия) ближе к 6рН (на мешке отметка, что он якобы 3,5рН!!!) + поверх этого слоя ведро хвойного опада с соснового леса (благо в Харькове их хватает) + поверх опада равномерно распылял 1-1,5чайн.ложки молотой серы + потом равномерно ведро рыжего торфа (оказался тоже около 5рН). Потом размешивал руками весь этот торт и вываливал всё в яму. Для первой половины ямы в каждый замес больше добавлял хвойного опада(добавка родной земли, а у меня плотный "жирный" чернозем, хоть игрушки лепи, делает всю массу сразу густой и невоздушной). В места посадки кустов добавлял больше якобы кислого торфа + на будуще:пару ложек суперфосфата + ложку сернокисл.калия + ложку калимагнезии. Мешок торфа на 80л вмещался, по-моему в 4 ведра...Вообщем, в магазин и лес минимум пару раз ездил))). Сажал в ямы кусты на "конус из грунта". По периметру ямы, чтобы горадить от чернозема, погрузил польскую пластиковую волнистую бордюрную ленту ок.20см глубиной. Замульчировал всё хвойным опадом.
П.С. Собирая хвойный опад сразу разделял его по разным мешкам: верхнюю часть лесной подстилки( больше иголок свежих и меньше перепревших +шишки+кора+мелкие хрупкие веточки+мох сфагнум) и нижнюю часть(как правило всё перепревшее и спрессованное, как корж, загребая с лесным песком). Удобно потом распределять что для мульчи, что для "пористости, рассыпчасти" смеси для посадки разных растений.