Показать сообщение отдельно
Старый 16.10.2014, 19:16   #77
VikaV
Увлеченный

Поблагодарили 752 раз(а) в 209 сообщениях
VikaV has much to be proud ofVikaV has much to be proud ofVikaV has much to be proud ofVikaV has much to be proud ofVikaV has much to be proud ofVikaV has much to be proud ofVikaV has much to be proud of
По умолчанию Re: Голубика и клюква

Ну стандарты-стандартами, а в реальной жизни у нас много чего до стандартов не дотягивает...
По измерениям рН: я кислотность воды не мониторю. Но весной (на момент посадки) измеряла сама несколько раз тестовыми полосками и носила знакомой в хим.лабораторию на ЮМЗ. Лабораторный результат: рН = 5,6.
А голубике ,действительно, нравится! Наросла за сезон хорошо: на кустах по 5-10 веток высотой до метра. Здоровенькая, зелененькая. Но я думаю тут главная заслуга правильной землесмеси: кислый торф(хотя кислотность не проверяла)+ песок+хвойный опад+местный грунт. Все это в изолированную траншею шириной ок. 80см. и глубиной 60см. А непосредственно в посадочные ямы высыпала по 20л грунта для родиков. Пока кислотность не понижала, но весной думаю коллоидной серы подсыпать. С осенними дождями и с талым снегом пониженная кислотность будет "вымываться"? Или у грунта для родиков более длительный эффект? Что скажите?
VikaV вне форума  
Пользователь сказал cпасибо:
Юрий-67 (16.10.2014)