Знаете, девочки, я тут подумала, что с ковкой вы правы. Вот она, сила коллекктивного разума. Ведь я это понимала, про ковку, но уперлась в брусы и все тут... С другой стороны, она мне не даст того субъективного, внутреннего чувства защищенности. Потому давайте :) оставим защиту, но вместо брусьев будет зеленая "стенка" и ее мы перенесем от террасы к забору. Это можно, ведь от нее тень к соседям падать не будет. Как вам?
Насчет колючек на розах Лена тоже права. Но, прежде, чем отказываться от роз, попробую поискать способ обойти проблему. Например, из роз делать не сплошную стенку, а парой "лент" на плоских подпорных стеночках пустить. Причем на полметра от перил террасы. Думаю, по трехметровой стороне поместится не больше 2 взрослых роз...
Лен, а что за клематис, о котором ты говорила? 3 группа - это вкратце что?...
У глицинии очень нравится листва. Однако хотелось бы понять степень ее агрессивности. Она долго цветет?
Лен, "справа и слева надо делать одинаковые картики - для ритма.." поверь, точно не надо... картинка абсолютно асимметричная, как по участку, так и по самой террасе, на ней даже выход на углу...
Попробую связаться с соседями, узнать не против ли они дерева почти на меже.
Елена, голубые клематисы!

Розы я брала в основном нежных теплых оттеноков. Девочки, к желто-белой розе - голубой клематис - не будет ли чересчур патриотично? :) Хотя нра очень. У меня в закупкупках были и Clair Renaissance , и Lichfield Angel, и Tea Clipper , и The Generous Gardener и Strawberry Hill, и Pink Grootendorst, и CELINE FORESTIER и Madame Hardy ... Вот не помнюю, что именно в этом году будет, но примерно картина такая... Ими-то и хотела обсадить террасу. Ну... не всеми сразу конечно, но из них.
И зачем я туда пыталась втиснуть туйки... Девошки, слушайте, а туя с можжевельником низким раскидистым, Блю Карпет, например, и розой рядом нормально смотрятся? Вот как вы думаете?