Цитата:
Сообщение от yvanna
Посоветуйте пожалуйста: дети из всех хвойных в питомнике выбрали для посадки в центре участка "новогоднего дерева" сосну желтую, хотят только ее. Есть ли какие-то гуманные способы ограничить рост сосенки до трех метров (будем брать малышку в С2) и сколько ей расти до таких параметров?
Место посадки - клумба в центре участка примерно 3 м диаметром, полное солнце, чернозем (или суглинок, но плодородный), клумба насыпана небольшой горкой.
Пока что для себя прикинула пересадить с большим комом земли когда станет слишком рослой...
|
на мой взгляд, не очень сосна желтая подходит для новогоднего дерева. если погуглите фото
pinus ponderosa - то увидите, что часто это раскидистое дерево с оголенным низом. и совершенно нет формы "елки", эдакая растрепка. у меня выглядит так после 8 лет. выросла почти до 3 м.
сдерживать в росте до 3 м - тоже вижу проблему. растет до 20-60 м. бороться с природными характеристиками не вижу смысла

) лучше поискать другой сорт.
---------- Post added at 09:47 ---------- Previous post was at 09:36 ----------
Цитата:
Сообщение от Angelique
Хм... у мене чомусь навпаки - Blue Arrow зеленуватий з молодим голубим приростом, а Skyrocket аж сизий, зеленим і не пахне)
|
мой тоже сизо-голубой.
Цитата:
Сообщение от Angelique
Я тут теми про хвойні перечитала - правильно розумію, що верхівку не стригти аж до року перед бажаною висотою? Тобто кілька років стригти тільки "талію", а вершок зрізати, аж коли буде біля 2 м?
|
да, верхушку стрижем по достижении нужной высоты. и очень аккуратно, чтобы не получился срезанный конус.
Таня, а зачем талию стричь? у моего Skyrocket за 8 лет она см 50 -60.
вот сегодня прочитала, что Скайрокеты двудомные растения, т.е. делятся на мужской и женский вид. Мужской вид более узкий и высокий. это объясняет почему они бывают разные (где-то поднимали эту тему).