Цитата:
Сообщение от yuzhanin
Разъясняю. Вы с Владимиром сакцентировались на том,что у Фукуоки важне отсусвие пахоты или присуствие соломы? Это я назвал догмой (надуманой). Я предлагаю оценить его творчество.
|
Вы что-то недопоняли. Я свои взгляды довольно ясно выразил и не меняю. В земледелии, где конечным результатом является урожай, не может быть ни главного , ни решающего фактора. Все агротехнические приемы могут быть решающими.пост 1082,1120. Поэтому и не могу принять и резюме Фукуоки о решающем значении соломы. Но если он такое сказал, с ним можно соглашаться или нет, но непозволительно от его имени выступать совершенно с другой точкой зрения в своих интересах.
Теперь об оценке того или иного опыта.
Для того, чтобы даже не повторить, а оценить его значение нужны по крайней мере 4 составляющих:1-.значимость идеи, 2.-Четкое технологическое описание осуществления этой идеи, 3,-полученный результат, 4 - возможность использования этого опыта другими земледельцами.
Идея жить в гармонии с Природой, максимально используя ее возможности, заслуживает всяческого уважения и поддержки. Но на этом возможность «оценки творчества» и заканчивается.
Напомню, совсем недавно вы говорили не о творческом подходе, ,а о технологии Фукуоки. пост 1084. Так вот, вторая составляющая вообще отсутствует. Можете меня опровергнуть, описав четко технологическую цепочку выращивания зерновых и картофеля. Причем не в Украине,(куда мы не только не должны переносить опыт Ф. но не смогли бы этого сделать даже если бы очень захотели) а на ферме Фукуоки.
3-я составляющая-результат. О практическом результате можно косвенно судить только со слов самого Фукуоки. В одном случае он пишет «Их зреющее зерно дает урожай около 58 ц с гектара». Чуть позже « Мы предполагаем собрать около 58 ц риса и 58 ц озимых зерновых с гектара этой земли.»Ни в одном ,ни в другом случае не говорится об уже собранном урожае. И совсем странным выглядит то обстоятельство, что вообще нет никакого сравнительного цифрового анализа урожайности по годам. А ведь, мне, да ,наверное и не только мне, хотелось бы узнать какая урожайность была вначале его многолетнего опыта, как она менялась,за счет чего и т.д.Это если изучать творчество.
Да и в самих цифрах противоречие. Фукуока говорит об урожае « с гектара этой земли» А Л.Корн, который жил на ферме и изучал опыт Ф. и написал предисловие к книге, пишет, что у Ф под зерновые было всего полгектара земли.
Вы пишете о низкой себестоимости. Вы где-то видели в книге, как рассчитывалась эта себестоимость? Я не видел. Опять, об этом пишет сам Фукуока.Хотя даже то, что он косвенно упомянул,показывает, что себестоимость зерновых у него может повышаться почти в 2 раза.
И тут сам напрашивается переход к 4-ой составляющей. Япония капиталистическая страна, там не было директив КПСС, как и что обрабатывать. И каждый из 6 млн фермеров, имея фермы практически как у Фукуоки, старается снизить себестоимость, чтобы получить дополнительную прибыль и соответственно лучше жить. Если у Ф. самая низкая себестоимость, сколько из этих 6 млн.изучив творчество Фукуоки выращивают зерновые и овощи по его методу ?. Не в Украине, а в Японии.?
Так какое творчество я должен изучить и с какой целью?