Показать сообщение отдельно
Старый 10.10.2014, 20:22   #315
Маргарита
Увлеченный

Поблагодарили 667 раз(а) в 112 сообщениях
Маргарита is a splendid one to beholdМаргарита is a splendid one to beholdМаргарита is a splendid one to beholdМаргарита is a splendid one to beholdМаргарита is a splendid one to beholdМаргарита is a splendid one to behold
По умолчанию Re: Как создать малоуходный сад.

Да, сад у Ольги ухоженный, видно, что не один год прикладывалось много сил, всё уже разрослось. Но, я видно, не совсем понимаю термин "зонирование". Вижу на фотографиях, что все перемешано - хвойные с декоративными и плодовыми. Я думала, зонирование - это когда группы растений одного вида растут отдельно от других видов. Ну, конечно, сейчас популярны невысокие хвойные в миксбордере, как дополнительные акценты. Но я хочу хвойные не столько для декоративности, сколько для микроклимата. В детстве каждое лето отдыхала в лагерях и санаториях в сосновом бору, и теперь, когда попадаю в какие-то хвойные посадки, прям испытываю ностальгическое наслаждение от воздуха с фитонцидами, аж голова кружится от запаха. Не выходила бы оттуда. Вот эти сербские ели, которые купила, вырастают до 20 м, а то и до 40, и растут довольно быстро. Так что со временем тень от них будет. Сосны очень хотела бы, но знаю, что рядом с ними ничего не растет, а участок небольшой - 23 сотки. Живем здесь второй год, зонирование получается само-собой. 2 палисадника, клубника, сад, ягодные кустарники, лианы... Все отдельными зонами. Хотела, как бы хвойную лесную зону еще, и думала, можно как-то совместить с плодовыми. Но, раз нельзя, сделаю деревья тоже по зонам. Декоративные растения тоже очень люблю, у меня и сейчас ярко в саду. Но, конечная цель - малоуходный европейский сад. Что-то вроде этого http://www.youtube.com/watch?feature...&v=K020i5NkezE . Наверное, так и сделаю - по периметру хвойные, а в центре - плодовые.

---------- Post added at 20:22 ---------- Previous post was at 20:14 ----------

Как видно, цветов почти нет, поэтому сад малоуходный, очень спокойный, никакого винегрета и пестроты. Буду стремиться! Очччень нравится!

Последний раз редактировалось Маргарита; 10.10.2014 в 21:48.
Маргарита вне форума  
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Chita (10.10.2014), Валюша74 (27.01.2017)