Цитата:
Сообщение от елена.п
..прости Ленусь но и тут возразю)))
|
Кто тут меня вспоминал? А ннинада было тереть лампу! 
Лен! Дело в том, что за время своей земледельческой практики я попробовала выращивать более 30 сортов моркови точно, это если скромно. Думаю, что более 50 сортов. И всегда процент "осьминожек" был примерно одинаков, незначителен. Я не думаю, что новый сорт моркови-осьминожки успешно пройдёт госрегистрацию, такая морковь никому не нужна.
Поэтому причину надо искать в другом, не в сорте. Дело в том, что корни моркови особенно чувствительны к механическим и химическим факторам почвы. Хотя эта чувствительность по сортам и может отличаться.
В частности, корни моркови очень не любят натыкаться в почве на соломистые остатки, на неперепревшие остатки сидератов. Также в процессе разложения соломы-сидератов-травинок-хвоинок и пр.

выделяется избыточное для моркови количество углекислого газа, который вызывает повреждение кончиков корней. Как следствие, возникновение многоножества....

Я бы посоветовала выбирать сорта моркови сортотипа Шантане. Сортотип Нантская даёт ну о-оочень длинные корнеплоды, а Флакке - огромные, Берликум. Хотя все вкусные.