Показать сообщение отдельно
Старый 19.09.2014, 21:48   #1138
Картофаныч
Местный

Поблагодарили 8,486 раз(а) в 1,447 сообщениях
Картофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Повышение плодородия почвы

Цитата:
Сообщение от Владмир Посмотреть сообщение
попробуйте еще раз прочитать цитату целиком и разобраться о чем писал Фукуока. Вы в третий раз вырываете кусок цитаты, который без контекста приобретает совсем иной смысл..
Пробую."Разбрасывание соломы можно считать довольно важным мероприятием, но для моего метода выращивания риса и озимых зерновых — это одно из основных мероприятий. Оно определяет все — плодородие, прорастание, засоренность, защиту от воробьев, водный режим. И в практике, и в теории использование соломы в земледелии — решающий фактор. Но не так просто убедить в этом людей.
Вот вся цитата.Заканчивает свои размышления о значении соломы,что это не только одно из основных мероприятий(как агроприем)для его метода,которое определяет все,в том числе и плодородие,но и решающий фактор в земледелии(а не отказ от вспашки)
Теперь цитата об отказе от вспашки.. "Однако, принцип «отказ от рыхления» является фундаментальным для натурального земледелия. Почва рыхлит сама себя естественно благодаря проникновению корней растений и активности микроорганизмов, мелких животных и земляных червей.
Заметьте, Фукуока пишет фундаметальным в натуральном земледелии,( а не в получении урожая),где его пследователи считают, что не надо вмешиваться в Природу(с вспашкой),а надо помогать ей реализовывать свои возможности естественным путем.
Принцип -это убеждение, взгляд на вещи,а не агроприем,являюшийся решающим фактором в повышении урожая.
А использование соломы в земледелии он называет решающим фактором,в том числе и в плодородии.А фактор-это уже не убеждение,а движущая сила,причина какого-л.процесса, определяющая его характер.
Так что же я извратил,говоря о том,что и у Фукуоки отказ от вспашки не является решающим фактором в получении урожая?
Теперь о практическом(а не философском) значении опыта.Любой опыт(если он претендует на такое название)ценен тогда,когда его можно повторить.Т.е.-это конкретная технологическая карта со всеми ньюансами.Например,опыт Митлайдера.Практически каждый человек его может повторить на своем участке.Поэтому у него есть реальные многочисленные последователи во всех уголках земли.
Теперь вы решили повторить опыт Фукуоки, так как заявили, что вас не смущает,что все описанное Фукуокой происходило на одном из южных островов Японии..
1.Опишите мне пожалуйста его ирригационные сооружения с помощью которых можно удерживать до 10 дней воду на участке.
2.Какая должна быть при этом толщина водяного слоя на участке.
3.С помощью какого устройства можно пропускать воду по всей поверхности поля,так,чтобы она не застаивалась.
4.Сколько риса и зерновых нужно разбросать на сотке,чтобы получить декларирумый Фукуокой урожай?И как долдны быть посевы,рядками или хаотично,чем и как обеспечиваетс равномерность посадки при разбросе.
5.На каком уровне от земли и как срезается урожай риса или зерновых,если одновременно растут клевер,рис и озимые
6.Какова должна быть толщина слоя разбросанной соломы,чтобы поддерживать плодородие почвы.Она разбрасывается на землю(если да,каким образом,если идет постоянная венетация) или сверху на посевы.Играет ли роль длина соломинок.
7.В какой обуви нужно ходить по полю и как,чтобы не затоптать проростки при разбросе соломы.
8.Как вы собираетесь обеспечить влагоемкость почвы на уровне 80%
9.Как вы будете вызывать муссонные дожди и создавать влажный мягкий климат на своих 20 сотках ,дающем возможность еще в декабре продолжать растениям вегетацию?
Можно продолжить,но и этого хватит.
Если я получу конкретный ваш ответ на мои вопросы на основе опыта Фукуоки я соглашусь,что кроме философского,он для нас имеет и огромное практическое значение.

Последний раз редактировалось Картофаныч; 19.09.2014 в 22:08.
Картофаныч вне форума   Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Gusenitsa (22.09.2014), садовник (19.09.2014)