Re: Повышение плодородия почвы
Уважаемый Картофаныч, мне бы хотелось к вашему посту добавить свои размышления.
Для того что бы быть успешным в земледелии, земледельцу нужно определить главную цель, что он хочет получить в результате своей работы.
Это могут быть:
1. Коммерческое использование земли для получения высоких урожаев одной или нескольких культур. Чаще всего это большие площади. Важным показателем тут будет себестоимость продукта.
2. Использование земли в личных интересах для получения органических высокого качества овощей. СЕбестоимость продукта отходит на второй план.
Я описала только две цели, потому что все остальные будут промежуточными.
для пункта 1:
Грамотное использование земель, с учетом всех достижений интенсивных технологий. Для борьбы с вырождением плодородного почвенного покрова - используется севооборот, технические культуры. основные удобрения - минеральные, химическая обработка почвы, регулярное использование стимуляторов роста и ядохимикатов.
САмый дешевый способ выращивания овощей.
Для пункта 2:
Важно сохранение природной способности почвы к выращиванию продуктов питания, то бишь овощей. как удобрения навоз, сидераты. При необходимости внесение минеральных удобрений осенью, под посев сидератов. Это когда земли почти не пригодны к овощеводству и приходится создавать плодородный слой. Если земля способна давать самые небеольшие урожаи - минеральные удобрения можно не использовать. При уходе за растениями - бак смеси и биологичксие настойки. Самый затратный способ.
Чаще всего фермеры и крестьяне, имеющие большие наделы, используют промежуточные пункты. Добавляя в землю навоз, не используя сидератов, используя химические вещества для лечения растений от болезней.
Спор идет о чем?
О том, что Есть фермеры, которые смогли к своим определенным условиям выращивания, подобрать таким образом уход за землей и растениями, что даже на достаточно больших площадях могут получать достойные урожаи органических овощей. Не будем переходить на фамилии.
Трудность применения наработанными ими методик к каждому хозяйству заключается в том, что каждое хозяйство само по себе уникально, имеет определенную почву со своей степенью плодородия, возможность дополнительного полива, возможность наблюдать за растениями ежедневно.
Люди, о которых мы постоянно говорим на форуме, смогли объединить свои знания и находки в почвоведении в стройную систему, которая не дает больших сбоев. В этом и есть их харизма, мудрость и знания. Желания и силы воплотить это все в жизнь.
Только немногим счастливцам удается просто взять и применить их методы на своей земле. Всем остальным нужно думать, искать, читать, анализировать.
Кто то желает на каменистом грунте получить урожай картофеля больше 1000 кг с сотки. Без вспашки, навоза, минеральных удобрения, поливов тут не обойдешься.
А кому-то нужно семью накормить, с минимальными затратами и земля у него чернозем - тот же подход, но без доп.воды, минеральных удобрений, а часто и навоза).
А кто-то увлекся природным земледелием и упрямо не хочет брызгать свою картошку престижем и др. препаратами, получая при этом свои 150-200 кг с сотки и то же доволен. А не получив совсем ничего идет искать новые методы).
В любом случае, я считаю, каждый опыт , которым мы тут делимся будет полезен другому дачнику или фермеру.
|