Показать сообщение отдельно
Старый 16.09.2014, 13:39   #1101
Olenka338
Освоившийся
 
Регистрация: 22.05.2014
Адрес: Киев
Сообщений: 135
Сказал(а) спасибо: 46
Поблагодарили 247 раз(а) в 93 сообщениях
Olenka338 is a jewel in the roughOlenka338 is a jewel in the roughOlenka338 is a jewel in the rough
По умолчанию Re: Повышение плодородия почвы

Такой спор разгорелся... Фокуока для нас может быть только источником вдохновения при природном земледелии. Потому что сколько участков на Украине - столько и возможностей. Этот как борщ - у каждой хозяйки свой. Солома да - хорошее дело, но ее то же нужно применять с умом. Активисты правильного земледелия даже Гост оформили по использованию соломы в сельском хозяйстве Украины. Но... если вы завалите огород соломой - это не значит, что получите гигантский урожай. Первый, второй и даже третий год. Природное земледелие - это непрерывное творчество, размышления, наблюдения и выводы. Если в эту компанию добавить еще и знания - результат гарантирован. Но... не каждый год. Один год будет урожай больший на картофель, второй на морковь и т.д. Постоянно высокие урожаи может гарантировать только гидропоника.. и то..бывают нюансы.
Знание огородником и понимание морфологии растений, основ почвоведения - только поможет добиться отличных результатов на личном участке.
Все то, что нужно знать - это полноценное второе высшее образование. где взять на это время? Поэтому и используем наработанные кем-то уже стереотипы. Анализируя то, что применимо к нашим условиям.
Зачем нам анализировать Фокуоку?
Если бы была возможность анализировать наработки в Шишаках.. Это совсем другая история. Но по ним, как-то очень мало и скудно написано.
А если завалить мой участок суглинистый соломой, потом залить водой - это получится 4 сотки полноценного самана. В нем даже мыши жить не хотят.

---------- Post added at 13:39 ---------- Previous post was at 13:27 ----------

Уважаемая Гусеница, я так же читала этого автора. И много размышляла на тему пахоты. Пахать имеет смысл только безнадежно тяжелые земли. Если есть хоть 10 см черного слоя - пахать не нужно. Когда я была в Грузии - я видела как на 10 см земли растут томаты высотой под 2 м и с плодами побольше чем 1 кг. Это в горах. Слой почвы 10 см. Дальше камень. Между растениями - фацелия. Обработка медным купоросом и полив. При вспашке, в землю нужно добавлять большое количество навоза, а одним навозом растения сыты не будут, это влечет за собой последующее обязательное применение стимуляторов, лечебных препаратов для растений. приходится применять средства от насекомых и болезней сопутствующих этим насекомым. Получается замкнутый круг. Когда я была в Германии - я видела как в мелко мелко каменистом грунте выращивают картофель. Из чего он там растет? Конечно минеральные удобрения. И не менее 17 раз опрыскать и полив. Урожай картофеля для негров готов. В зиму засеять горчицей. Все.
Я согласна, в таком случае без пахоты не обойдешься.
зачем пахота на наших черноземах. Плохих или хороших я не понимаю. При больших площадях механическая обработка земли необходима. Но не пахота. Благодаря пахоте в стране создана целая индустрия. Не хочу тут приводить цифры производства обслуживающего С\Х. Поверьте, они огромны. Как минеральные удобрения, так и химические средства борьбы. Затем задайте вопрос - кому такие производства выгодны?
Наверное тем неграм, которые любят кушать тот картофель... Извините, пожалуйста.
Olenka338 вне форума   Ответить с цитированием
7 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Ann (17.09.2014), Gusenitsa (16.09.2014), Moroz (16.09.2014), yuzhanin (20.09.2014), Владмир (16.09.2014), ОлегБаер (16.09.2014), Света Ш (17.09.2014)