Показать сообщение отдельно
Старый 28.08.2014, 14:54   #1468
viskosa
Местный

Поблагодарили 1,397 раз(а) в 375 сообщениях
viskosa has much to be proud ofviskosa has much to be proud ofviskosa has much to be proud ofviskosa has much to be proud ofviskosa has much to be proud ofviskosa has much to be proud ofviskosa has much to be proud ofviskosa has much to be proud ofviskosa has much to be proud ofviskosa has much to be proud of
По умолчанию Re: Сорта винограда на наших участках

Небольшой отчет о моем винограде
У меня первой созрела сигналка на двухлетке, опознанной, как Алешенькин. Щипать можно было в середине июля, полностью созрела в первой декаде августа. Потом - сигналки на Тимуре и основной урожай Ливии (трехлетке) - уже съели. Сейчас очередь ЮХД и выборочно Кодрянки. Созрели сигналки на Аркадии, кишмише Лучистом. На подходе сигналки Изюминки (но щипаю уже недели три :)), Водограя, НАЗОС. Рафинад будет чуть позже, ну и совсем еще кислый и зеленый мой ХЗЧ, по виду ягод, листьев и стадии зрелости думаю, что это Талисман.

Учитывая, что до сегодняшнего лета я пробовала из своих сортов только ЮХД и Кодрянку, ну и на рынке покупала НАЗОС, то вкус основной массы сортов, посаженных у меня, оставался загадкой Ну и сюрпризом оказался некоторый пересорт.

Итак, однозначно понравились Ливия, Кодрянка, Аркадия, кишмиш Лучистый, НАЗОС. Плотные вкусные ягоды, каждый сорт прекрасен по своему. Водограй понравился, но как-то без особого восторга, хотя ягода красивая, розовая. Возможно, чуть мягковата ягода - но это мое восприятие, я люблю ягоду поплотнее.

Изюминка - красивая длинная ягода, очень плотная, сладкая, хрустящая и... все. Т.е. отрываешь красивую ягоду, суешь в рот и ожидаешь ах какого вкуса! Но она просто очень сладкая. На мой вкус - ей бы чуть мускатика В основном по 2 косточки в ягоде. Грозди маленькие, но сама барышня сильнорослая.

Неоднозначно - Тимур . Ягода длинная, красивая, хрустящая, очень плотная, сладкая, но кожица терпкая и это очень чувствуется. При попытке срезать гроздь, зацепившуюся усиком за опору - осыпалось много ягод. У меня его 2 куста (сажала я вообще-то Монарх, но оказался Тимур), наверное, можно было обойтись и одним

ЮХД - сладкая ягода, мякоть жидковата, кожица терпкая, надо выплевывать. Учитывая, что это самый первый мой куст винограда - отношусь к нему трепетно , но еще один куст не посажу.

Алешенькин - мелкая белая ягода, размером с турецкий кишмиш, которым обычно завалены рынки и супермаркеты. И на вкус примерно такой же, очень сладкий. Из-за вкуса и срока созревания можно было бы простить мелкую ягоду, но наличие 2 костей в каждой ягоде напрягает. Оставлю пока, как самый ранний из моих сортов.

Рафинад - пока не готов, но по прошлогодней сигналке на прививке помню, что вкус особо ничем не выдающийся. Сладкая плотная белая ягода. Жду, пока созреет.

Восторг мускатный - можно щипать сигналки. Вкусный, но кустик все лето хлорозит. Правда, сидит в полутени.

Талисман - еще зеленый, но по прошлому году помню его хороший вкус. Минус - плохо опыляется, много завязи осыпается, горошит, неравномерные ягоды в грозди.

Сигналка Виктории расстроила - очень плохо опылилась, погорошила, вырасли какие-то неравномерные ягоды и после первого дождя при созревании благополучно лопнули почти все ягоды и подгнили. Пробовать было нечего.

Пока не дали сигналок Галбена Ноу, Зарница (только отцвела на пасынке ), Подарок Запорожью или может это Плевен Экстра (так назвал черенки хозяин, до сих пор не могу понять, что он имел в виду - Европлевен?), Юбилей Новочеркасска. София похоже не София - выдала сигналочку розовенького мелкого кишмиша. Может, это она просто так погорошила?

Теперь немного по болячкам (я о милдью в основном). Несомненно, первое место по болезненности у Изюминки - я замучилась ее обрабатывать и обрывать больные листья.
Второе разделили Ливия (трехлетка под нагрузкой ведет себя куда лучше двухлетки, хотя год назад тоже была сильно поражена), кишмиш Лучистый, Водограй. Третье место ("как все" ) - Алешенькин, Восторг мускатный, Зарница, Галбена Ноу, Аркадия, Рафинад, София, ЮН, Виктория. Меньше всего поражаются взрослые кусты - Кодрянка, ЮХД, Талисман (хотя у них во время созревания тоже сильно прихватило верхушки, но основную часть вегетации держались молодцом - ни одного пораженного листика), ну и безусловно радуют НАЗОС и тот товарищ - то ли ПЗ, то ли Европлевен. Обрабатывала химией 5 раз - по пятому листу, до цветения, по гороху - системниками, потом 1 биообработка, после нее 04.07 контактник - появились первые пятна милдью, потом 11.07 - системник. Потом спасалась биобработками, хотя спасение было сомнительное. Во время созревания хорошо прижглись пятна милдью раствором марганцовки и соды (0,3 гр марганцовки и 10 гр соды на 1 литр воды + капля шампуня для прилипания). После сбора урожая планирую пройтись контактником (медью).

Последний раз редактировалось viskosa; 28.08.2014 в 15:05.
viskosa вне форума  
9 пользователя(ей) сказали cпасибо:
marchell (28.08.2014), serjiok (28.08.2014), Ветка (28.08.2014), Виола (28.08.2014), дени (28.08.2014), Дмитрий_80 (28.08.2014), Нина (01.09.2014), плодожерец (28.08.2014), ТАМАРА (28.08.2014)