Цитата:
Сообщение от Картофаныч
У вас есть какой-то сравнительный анализ вашей конкретно картошки посаженной сразу с наворачиванием гребней или без.
|
Как раз такой вопрос возник во время уборки картошки. так получилось, что перед посадкой, огород плугом орали. И по этому участку, по центру, одна бороздна на другую легла. Короче по центру всего участка под посадку образовался бугор -его как раз можно назвать гребнем. Так вот, когда сажали картошку лень было разравнивать (на остальных 2 я уже задолбалась грести) поэтому решила, что картошку когда буду подгортать -что-то подравняю. Ну вот, посажена в гребни была на такой же глубине, как и рядом без гребней. В ряду 8 кустов, длина грядки большая, наверное сотня таких рядов по 8шт будет , а то и 110. Так вот, вскопала пока половину, но! Закономерность явная. Именно вот эти 2 рядка, где получился гребень, дали картошку в полтора- два раза крупнее, чем этот же сорт, слева и справа от этого гребня. Подгортался картофель весь одинаково. Я думала, что в эту жару, что ударила, именно в этом гребне вообще не будет урожая, т к вся влага- теоретически- должна была скатываться на нажние ряды, так вот вопрос к знатокам
Кто как может прокомментировать данное явление?
О том, что добиваются хороших результатов на гребнях много слышала и много читала хороших отзывов, но как то все думала, что фигня, т к нигде толком не описывали из -за чего это именно происходит. Давайте обсудим причины такого явления, т.к. всерьез задумываюсь об уменьшении площади под посадку, если в сл году такой экспиремент будет повторным. И еще вопрос- раннюю картошку тоже можно таким методом выращить?
Если вдруг это уже обсуждалось, бросьте в меня ссылочкой. Спасибо!