Цитата:
Сообщение от дени
За аномалии-мутации, тоже отвечают как условия опыления и роста, так и перепад температурного режима. Света, посоветуйте как уберечься от солнечных ожегов на яблоне? В этом году- официально показывали+41, попеклись и опали (некоторые остались "довисивать") такие сорта, как- Арлет,Дж.Пом, Хоней Крисп, Богемия,Пинк Леди. и.нек.другие... Если Новозеланские сорта растут на такой же жаре и нормально (у них), то как считаете- почему у нас не выдерживают? Спасибо за мысли по этому поводу.
|
К сожалению я не настолько глубоко занималась вопросами защиты растений (есть пробелы, увы)

. Работа сортоиспытателя -это больше констатация факта (изучение морфологических и биологических особенностей), чем изучение проблемы сопротивляемости к тем или иным болезням. Со своего опыта скажу, что среди всех сортов изучаемых мною наиболее сильно и часто ожоги случались у Пепинки золотистой- почти каждый год, хотя раньше такой проблемы не существовало. Вероятнее всего, всё таки повлияло изменения климата, ну и интенсификация садоводства. Выращенные на полукарликовом или карликовом подвое сады стали более уязвимы к жаре, холоду, засухе (сады на сеянцевом подвое были более устойчивы к неблагоприятным факторам окружающей среды). В условиях Млиева защита плодов от солнечных ожогов не проводилась, но в частных питомниках встречала плоды покрытые раствором кальция, который повышал сопротивляемость организма к стрессовым ситуациям.
Первое фото не моё (интернет).