Тема: Самшит
Показать сообщение отдельно
Старый 22.08.2014, 22:20   #575
natabu
Местный

Поблагодарили 16,824 раз(а) в 2,772 сообщениях
natabu has a reputation beyond reputenatabu has a reputation beyond reputenatabu has a reputation beyond reputenatabu has a reputation beyond reputenatabu has a reputation beyond reputenatabu has a reputation beyond reputenatabu has a reputation beyond reputenatabu has a reputation beyond reputenatabu has a reputation beyond reputenatabu has a reputation beyond reputenatabu has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Самшит

Осенью 2012 года я начитавшись в сети о зимнем черенковании, ничего не умея, начеренковала. В октябре собрала черенки тисса, кипарисовика (кажется Лавсона), туи шаровидной, самшита, можжевельника блю карпет, коники и можжевельника (который на самом деле туя), пузыреплоткика дзяболо и спиреи серой. Замочила в гетероауксине, подготовила бедную с песком и торфом почву в пенопластовом яшичке. Повтыкала черенки, поставила подпорки, накрыла большим полиэтиленовым пакетом и отнесла на чердак. Там есть окна, зимой -2 +10 градусов. Почти каждый день я смотрела на это хозяйство, как на какое-то волшебство, брызгала водичкой. Там всегда было влажно.Прошла зима, шла весна. Да, еще там была туя с золотистыми веточками. Она умерла первой, потом блю карпет, спирея серая ушла вообще незаметно, она ж без листьев, потом коника.
Когда на чердаке стало достаточно тепло (где-то 25 град) стало заметно какое-то движение. Потом стало жарко, солнце нагревало крышу. Я вынесла это все во двор, наготовила горшков, земли и стала богатство извлекать. Кипарисовики, можжевельник (который туя, есть фото в теме "можжевельник) имели хорошие корни. Последний - коричневые, неглубокие, вширину. Самшитов половина пропало, а половина имела молодые побеги (я от мамы знала, что это не значит, что он укоренился). Так и вышло, у некоторых побеги были, корней не было. Туя шаровидная укоренилась. По тиссам было все понятно, я их втыкала отдельно в прозрачную пластиковую банку, у краев банки были видны толстые белые корни.
Отдельно о пузыреплотнике - загубила собственноручно. Он выглядел совсем безжизненным, палочки то ли гнилые, то ли мокрые от моего брызганья. Выдернула посмотреть, а там целый пучек корней, втыкнула обратно, он и умер. Стал сухим, а не мокрым. Это было ранней весной.
Высаживала в горшки, многим 0,5 л оказались маловаты. Тиссы, туи шаровидные и кипарисовики сразу сажала в 2,5 - 3,5 л горшки. Для эксперимента (и экономии места на чердаке) кое-кто был высажен осенью в ОГ, а остальные первую зиму зимовали на чердаке, и только теперь пересажены.
Для себя сделала вывод: нет смысла черенковать на зиму, лучше рано весной, мороки меньше, а результат тот -же.
Забыла сказать, когда зимой т-ра опускалась до 0 град, я накрывала череночницу тканью.
natabu вне форума   Ответить с цитированием
9 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Angelique (21.09.2014), Gala081962 (01.04.2015), Ikari (24.09.2014), Алена1 (08.06.2015), Букашка (24.08.2014), Валентина-дачница (23.08.2014), ВалентинаЯ (18.10.2018), Мечтательница (01.04.2015), Ореховая Соня (27.05.2016)