Действительно, сколько людей - столько и мнений.
С интересом прочитал сообщение Анюты о Гжели. Поделюсь и своим мнением.
Начну с прошлого года. Были высажены в сентябре несколько десятков черенков разных сортов. Среди них были Гжель, Моя любовь, моя отрада (МЛМО) и Незабудка. Причём Гжели было посажено 2 шт. (одной хотел поделиться этим летом с подругой). Обращаю внимание, что не зря выделил именно эти "синеющие" сорта. Как оказалось, наряду с другими выжила только Незабудка. Только вот красиво она в моём саду не смотрится. Почти всегда сиренево-лиловая, лишь вечером и ранним утром незначительно "голубеет", но назвать этот цвет голубым или голубым с примесью лилового не могу, скорее, это сиренево-лиловый с незначительным голубым оттенком. То ли сказывается жаркое лето, то ли на наших торфяниках Незабудке уготована такая судьба - пока ещё не разобрался, но мне это совсем не нравится. Особо хочется отметить удручающее состояние Незабудки после дождя и полива. Эти "слипшиеся тряпочки" смотрятся совсем некрасиво. Даже не могу подобрать какой-либо другой сорт, который бы выглядел так неряшливо после дождя и так долго (2-3 дня) после него восстанавливался.
Теперь о Гжели… Из прошлогодних двух штук не цвела ни одна.
Увы, посаженные в прошлом году Гжель и МЛМО просто не перезимовали.
Очень странно, так как остальные сорта и перезимовали успешно, и даже разрослись.
В итоге пришлось в этом году ещё раз прикупить и Гжель, и МЛМО.
Гжель, конечно же, не разочаровала, но и не вызвала особого восхищения.
Расскажу подробнее. Присущий ему синий цвет, действительно, увидел.
Как и описала Анюта, цвет не чистый, а смесь в большей степени синего с фиолетовым.
Всё бы ничего, и можно было бы порадоваться, но белая половинка лепестка становилась на 3-4 день грязно кремовой (не насыщенной, конечно, но цвет неприятный - как будто плохо простиранное белое бельё). Весьма мне эта особенность не понравилась. То же самое наблюдал и у сорта Чайка. Не знаю, чем это обусловлено, то ли флоксы высажены на очень солнечном месте, то ли лето у нас в этом году аномально жаркое, то ли это "сортовая особенность" но, увы, сие явление наблюдалось. К слову отмечу, что на двух белых сортах флоксов (Фудзияма+Noname) белый цвет так не портился, и оставался до опадания отцветших венчиков чисто белым. Речь идёт о флоксах, высаженных на одной клумбе, весь день находящейся на солнце.
Наверное, всё же Гжель надо сажать в полутени, там она себя проявит в наилучшем виде.
Уже высадил несколько черенков Гжели в полутень, посмотрим на её зимовку и цветение в следующем году.
* * *

1. Очень понравилась
Татьяна (Корчагин, Борисова, 2011) - цветки крупные (4,5см), соцветие плотное, цветение длительное. Даже на самом ярком солнце, выцветая, сохраняет свой румянец, эффектно дополняя только что открывшиеся яркие цветки - прекрасный сорт.
2. Не менее (а, может, и более) интересна
Царевна-Лебедь (Корчагин, Борисова, 2013) - Белоснежные звездчатые цветки с изящно загнутыми лепестками, по заявлению авторов, собраны в большие «кружевные» соцветия. Надеюсь, всё так и будет в следующем году.
3. Весьма очаровательно и нежно смотрится дымчатый флокс
Эденс Смайл (Eden's Smile).
Постепенно сиренево-лавандовые цветки со светловатым звёздчатым глазком меняют окраску на светло-серебристо-лиловую с нежным «цветочком» в центре.
4. Флокс на определении. Высота 60см; диаметр венчика 2,5см.
Буду признателен, если кто-то подскажет направление поиска его названия.
6.
Голубая Отрада (Репрёв, 1988) - настоящий шедевр отечественной селекции.
Только что раскрывшиеся цветки на солнце беловато-сиренево-фиолетовые, с небольшим высветлением в центре и пурпурным глазком. В пасмурную, прохладную погоду, утром и вечером, а также в помещении цветки голубеют.

7. Флокс
Гранатовый рассвет в молочных небесах / Phlox Pomegranate dawn in dairy heaven / Granatapfel Morgengrauen in der Milch Himmel
Сеянец подруги, находится на наблюдении.
3.8; 80-90; Р.; Белый с яркими гранатово-малиновыми брызгами. Соцветие округло-коническое, средней величины, плотное. Лепестки могут иметь штриховку разной густоты. Куст мощный. Очень эффектная расцветка.
Известно, что в селекции Ю.А.Репрёва особое внимание уделено штрихованным сеянцам.
Если кому известно что-то похожее по расцветке на представленный флокс, прошу сообщить.

8. Флокс на определении. Высота 90см, диаметр венчика 3,2см.
Этот флокс нравится мне всё больше.
Белый с легким сиреневым оттенком и маленьким пурпурным глазком.
Вечером и утром глазок становится холодновато-голубоватым.
Предположительно, сорт Холодок(?)
У кого есть этот сорт, пожалуйста, взгляните, он ли.