Цитата:
Сообщение от marchell
Ну во первых не стоит слепо следовать подобным рекомендациям..
|
Ну когда это я слепо следовал рекомендациям Ку? Земля а меня глина. Посадочные ямы без трубы у меня не дали результата. Пришлось закопать. А вот возле беседки, с крыши которой стекает дождевая вода с половины дома винограда столько, что вино с него физически не выпивается Поэтому решил перейти на столовые сорта, может будут съедаться.
---------- Post added at 08:07 ---------- Previous post was at 07:57 ----------
Цитата:
Сообщение от Инженерр
Любая крышка защитит от промерзания. Набивать тряпками нет смысла.
|
На самом леде мой вопрос был риторическим. При наличии воздухообмена сас по себе воздух не является теплоизолятором и вместо пользы труба принесет только вред. И никакой кирпич или банка не спасут. На Харьковщине количество осадков не на много больше , чем в Запорожье и при том выпадают они крайне неравномерно, особенно в весенне - летний период. А для винограда, как я понимаю существуют критические периоды по влагообеспечению, которые существенно влияют на урожай. Положить шланг в трубу и открыть краник может и ребенок, а таскать ведра для полива сверху времени у меня нет. Кроме того, при полив сверху глинистая почва переуплотняется и корни могут задохнуться.