Анютка, можно я по твоим вопросам выскажусь? Это, конечно, из личных предпочтений

.
1. Флоксы и розы у меня никак не пересекаются, потому что мне кажется, что флоксы "глушат" розы, делают картинку перегруженной. Смотрю я на свои посадки всегда с расстояния. Вблизи тоже, но в первую очередь все с расстояния. Пионы, гортензии тоже выглядят ярче роз и создают пестроту, по-моему.
2. Для меня важно, чтобы флоксы росли там, где их подкормки не вступят в конфликт с другими растениями. На солнце у меня они горели, так что, скорее, в тень-полутень. Среди партнеров кровохлебки, хосты, морозники. Еще нравятся посадки флоксов с пионами, традесканцией, манжеткой - с теми, кто дают зеленый фон. Нравятся монопосадки флоксов под деревьями или возле крыльца.
3. Неразваливающийся куст - это очень важно, важнее цвета, размера цветка, размера кисти. И еще мне нравятся невысокие флоксы, чем ниже - тем лучше.
4. Из расцветок - только пастельные бело-розовые или условно голубые. Голубого цвета летом мне всегда не хватает. Ну, а бело-розовые - ненавязчивые и милые. Хотелось бы, чтобы они не портились от капель росы, от солнца. То есть выгорающий цвет, бледнеющий не раздражает, а вот пятна на лепестках или бурое в кисти не нравится.
5. По форме цветка. Закрученные или разреженные лепестки менее навязчивы, чем закругленные. Маленькие цветы лучше больших, потому как с большими - это явный солист, очень ярко.