Предлагаю поговорить о ланшафтных флоксах.
Сразу скажу, что у меня не ланшафтное мышление в отношении флоксов, а коллекционерское

. Я рассматриваю каждый цветочек, каждый лепесточек, переливы цвета в первую очередь, а уж потом флокс в целом. Поэтому, хотя флоксы у меня посаженны масивами, мне абсолютно не пестрит и не раздражает разноцветное буйство.
другое дело, когда начинаешь втыкивать флоксы в цветники...
Ко мне приезжала заказчица, которая очень хотела втыкнуть флоксы в существующие цветники со стандартным набором: хосты, лилейники,астильбы,очитки и т.д. И мы начали разбираться, что такое ланшафтные флоксы и какие к ним требования. Вот к чему мы договорились

Во-первых, малоуходность, т.е. эти флоксы должны крепко стоять на ногах без подвязки или чуть-чуть подпираться соседями-партнёрами.
Во-вторых, чёткая форма соцветия и ясная графика куста, т.е. гармоничное соотношение цветущей и нецветущей части
В-третьих, естественно неболявость и красивая здоровая листва от основания до цветков.
И, самое, главное - чистый цвет, котрый бы издалека давал красивое цветовое пятно. Например, шикарные вблизи дымчатые флоксы издалека кажутся грязными.
Долго мы бродили по моим зарослям и вот выбрали такой букетик для клумбы в розово-белых тонах.

Как вам?