Цитата:
Сообщение от Владмир
Правильно с точностью до наоборот. Почитайте Шикулу с Назаренко а также Куперникова, чтобы понять , что экологическое земледелие имеет четкое научное обоснование и что Последний Герой с неба не свалился. А в 55 году только лишь стал очевиден провал Сталинсккого плана преобразования природы на основе учения лжеученого Вильямса.
Как минимум лет 130, начиная с Костычева. Прекрасный аналитик.
|
Интересно. В какой библиотеке это можно почитать? Почему-то в Вернадского я не нашла этих авторов. После 55 года много научных работ совершенно на другие темы в сельском хозяйстве и плодородии почв. До 40 очень много подробных исследований и данных, сравнительных характеристик.
Мне эта тема настолько интересна, что я готова бегать в библиотеку, как студентка.)
Я, конечно же, посмотрю по алфавитному каталогу. А здесь делюсь как своими находками, так и поражениями. и считаю себя только в начале большого пути.
---------- Post added at 17:21 ---------- Previous post was at 17:13 ----------
Цитата:
Сообщение от садовник
Странно..помидоров завались, земля рыхлая, фитофтора так и не пришла, накрывок из поликарбоната нет, соломой не мульчировал, рапс не сеял. Почва по мех составу глинистая. пгт Глеваха.
|
А почему вы считаете странным, если в течении 2 месяцев почти каждый день шли дожди. Даже когда в Киеве после 21 июня уже стояла жара, у нас шли еще дожди. Кагарлыцкий район, с.Черняхов. Сплошные холмы.
У нас в селе вообще старые люди знают, что без навоза урожаи практически невозможны. А новенькие дачники только разводят руками... урожаев нет. С навозом получается хорошо и даже очень. Так не каждый дачник возмется для себя навоз производить).
Не слышала я про томаты, которые выращиваются в условиях сплошных дождей. для себя только сделала вывод, что нужно сеять в середине мая, скороспелые сорта для подстраховки. Типа РОМА - 60-75 дней.
Кстати у вас в Глевахе, я знаю точно, почти все покупают куриный помет и обрабатывают землю дискованием. Что и правда дает возможность хороших урожаев и без соломы.
Но у себя на участке, мне хочется получить не просто урожаи, а овощи без излишков азота).
А дискования в нашем селе почти нет. В этом году на зубрах несколько человек обрабатывали огороды по цене 50 грн за сотку. очередь к ним была как в Мавзолей. Я пробиться не смогла)...
И еще охотно бы пообщалась с вами о выращивании помидор.