Показать сообщение отдельно
Старый 01.08.2014, 14:11   #482
grinna
Новичок

Поблагодарили 99 раз(а) в 17 сообщениях
grinna will become famous soon enoughgrinna will become famous soon enough
По умолчанию Re: гортензия крупнолистная ( макрофила)

Девочки и мальчики, поделитесь опытом, как лучше черенковать гортензию. По логике сейчас нужно срезать соцветие вместе с черенком? Нужно две пары листиков?[/QUOTE]

Могу поделиться своим опытом черенкования макрофил.
В этом году весной, когда только начали развиваться листочки, было много веточек с мелкими листочками. Как я вычитала на каком-то форуме - закупорка сосудов, т.к. весна непонятная была. Я эти веточки все вырезала, а т.к. жалко было выбрасывать, нарезала черенков и воткнула в 3 ряда просто в землю и сделала парничок из дуг и агроткани. Черенки я оставляла с небольшим кусочком одревесеневшей веточки. Поливала прямо сверху через агроткань. Уже по 15-20 см выросли. Сейчас у меня целая грядка гортензий .
В июле получила гортензии из Тавии. Тоже решила почеренковать. Взяла веточки снизу бывают такие небольшие ( цвести в этом году точно не будут, поэтому их не жалко). Делаю толстой палочкой дырочку, вставляю черенок. В щель засыпаю песок и поливаю, чтобы песок плотно в дырочке осел. Накрыла обрезанными 5-6-ти литровыми бутылями. Поливала, чтобы почва была влажная всегда. Смотрю, уже начинают давать новые приросты, так что процесс укоренения уже пошел.
Вчера еще начеренковала

Последний раз редактировалось grinna; 01.08.2014 в 14:19.
grinna вне форума   Ответить с цитированием
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Elka (01.08.2014), Lim (11.02.2017), Olga2 (02.08.2014), Наливайко (02.08.2014)