Цитата:
Сообщение от yurko-s
Нужно ли посадочную яму с подготовленным грунтом на нейтральной почве ограничивать пленкой!
|
Цитата:
Сообщение от Эдик
Я не ограничивал.Может по-этому и раскисляется быстро.
Но я молотой серы больше навалил.
|
Попробую объединить эти 2 вопроса. Зачем нужна плёнка и нужна ли вообще?
Голубика считается растением кислых почв. В литературе рекомендуется pH 3,5-5. Но нигде не уточняется, на каком типе почв должна быть обеспечена эта кислотность. А напрасно!
Если вы выращиваете голубику на торфяниках или чистом песке SiO2 с примесью органического вещества, то, действительно, весь диапазон рН 3,5-5 является приемлемым.
Но! Если основной почвообразующей породой у вас является глина (т. е. чернозём, сформированный на суглинках или глинах, или просто глина, суглинок), то надо учитывать, что породообразующим минералом в глине является каолинит. Его состав примерно таков: 47 % оксида кремния (SiO2), 39 % оксида алюминия (Al2О3) и 14 % воды + карбонаты +....
В кислых почвах с рН ниже 5,5 подвижность Al резко возрастает, и при ионном обмене он активно конкурирует с другими катионами. Т. е. при pH ниже 4,4 подвижный алюминий быстро поглощается растениями, что вызывает их отравление. Поэтому на чернозёмах, глинах, суглинке кислотность почвы pH надо поддерживать
в диапазоне 4,3-4,8. Не ниже!
А дальше уже надо исходить из конкретных условий....
Надеюсь, что общий подход я подробно изложила...

Возможно, на Волыни Эдику та плёнка нужна - как зайцу стоп-сигнал.

А вот на левобережье без плёнки, скорее, не обойтись...

Как-то так...