Цитата:
Сообщение от MixaP
"оптимум ультрофиолетовые лучи...часа на три..." - очевидно - промыть и хорошо просушить на солнце (если нет солнца - кварцевую лампу ищем  ) Я так это понял
|
почти....

хотя зреть нужно в корень, точнее в корневище ирисовое..
ота гниль ..вызывается бахтериями. которые вусмерть боятся у-фиолетового излучения... типа сперва вырезать всё гнилое, и если нет никакого другого протравителя под рукой, то просто положить на прямое солнце часов на 3-5 и более....
расхваливаемый тут усеми источниками марганцовокислый калий, тока обжигает ткани корневища, заставляя растение образовывать пробковый слой на месте ожога.... бактерия при это не того... пофих ей та марганцовка...
про фундозол... народ! ну когда вы начнёте пользоваться этой.... ну на которую шляпу надевают( я не про вешалку)...

стотысячь раз писалось, что весь мир отказался(ещё в конце 20 века) от бенлата(фундозол) из-за его свойства вырабатывать устойчивость у патогенов...что применяя эту подделку вы тоьько усугубите ситуацию. при чём так, что потом хворь ни один препарат не убьёть...
по ирисам....
как раз наоборот, корневище ириса ВСЕГДА вылазит на поверхность, как бы глубоко его не засунули "спецы" любители..

.
---------- Post added at 20:15 ---------- Previous post was at 20:09 ----------
Цитата:
Сообщение от MixaP
Здается мне, что гниль не только из-за глубокой посадки и избытка влаги. Там грызут (или сосут) бульбы слизни и белые .
.
|
слизни бактериальную гниль вряд ли вызовут, а вот почвенные грызущие вредители, скоблящие донце снизу, могут нараз!!!!
ваше покапывание крневищ также может быть причиной возникновения бактериальной гнили...
почти всегда гниль заводится на перекормленных азотом и сильно загущённых посадках(перегной, куряк ирисам противопоказан)..
кормим ириски тока на бедных супесях.... на суглинках можно это практицки не делать, ну разьве шо перед посадкой раскислить, еси кисло..

об ориентации при посадке.... мудрствование усё это.... по типу веры в лунный календарь...