Я очищал (выковыривал) гниль, промывал водой, обсыпал древесным пеплом и назад в землю. Следите периодически за глубиной посадки, бульба склонна к самоуглубления (у нас почти песчаный, легкий грунт), два-три раза за сезон
свежие посадки аккуратно подкапываю сбоку, приподнимаю малость, под кустик (под лопату) подсыпаю землю (приподнимаю растение, чтобы бульба была вровень или чуть ниже поверхности, но не присыпана сильно). Здается мне, что гниль не только из-за глубокой посадки и избытка влаги. Там грызут (или сосут) бульбы слизни и белые черви типа многоножек. Для профилактики поливайте антихрущем или актарой (при посадке я пшикаю на корни и бульбу Престижем), засыпаю лунку, поливаю и выравниваю (приподнимаю), если неустойчиво - подвязываю к колышку.
Вопрос об ориентировании растения при посадке. Однажды продавец ирисов сказала, что корнями и бульбочкой нужно садить в сторону юга (я направляю на юго-восток), а пером (спинкой) - на север. С севера меньше корней, северный ветер норовит наклонить свежую посадку (парусность и роза ветров

), пока не укоренится - нужно подвязывать. ВОПРОС: Есть ли смысл и кто, как и почему ориентирует посадки, или это без толку (придурь)? Да, один ирис пророс с семечки, высеянного в прошлом году. Уже высотой см 20. Не поверите, но сориентирован бульбой почти на юг.