11.07 оборвала больные милдью листья (были уже с пушком) и обработала Инфинито 1,9 мл на 1 литр воды + липосам. 18.07 (через неделю) - новые маслянистые пятна на неустойчивых сортах - у меня это Изюминка, Ливия, Кишмиш Лучистый, Водограй. Чуть меньше пятен, но все равно достаточно - на Зарнице, Благовесте, Виктории, Софии. Меньше всего поражаются НАЗОС, ЮХД, взрослая Кодрянка. Кое-что оборвала, кое-где понадеялась, что эти пятна не покроются белым пушком (помня про обработку Инфинито неделю назад). Вечерком прошел дождик, минут 10, но сильный - и наутро все пятна благополучно побелели

Оборвала больные листья, обработала Микосаном В (хотя подозреваю, что это не поможет, но химией уже страшновато - кодрянка окрашивается, какой-то кишмиш, думаю, что 342 - верхние ягодки уже сладковатые). Если прикрыть ягоды пленкой, и обработать контактником только верхний прирост, где появляются больные листья - это может быть выход из ситуации? На медных (контактных) препаратах указан срок ожидания 30 дней, но если он не попадет на ягоды - можно ведь этим сроком пренебречь, правильно я понимаю?
---------- Post added at 11:06 ---------- Previous post was at 11:01 ----------
Цитата:
Сообщение от пятница
после дождей пару кустов повреждены милдьидимумом (никак не научусь различать  )
есть Антракол и Топаз (#дайкоманду  ), чем лучше? Или коктейль?
сорта все ранние, успеем?
(Топсином уже в этом сезоне проходилась, давно)
|
У антракола срок ожидания 50 дней, у Топаза - 20 (или 21) день. Думаю, что не успеем
Если пушок снизу листа - милдью, если сверху - оидиум. С коротким сроком ожидания от милдью - Инфинито (14-19 мл на 10л, срок ожидания 21 день) и Ревус (по-моему ожидание 14 дней). Но я обрабатывала инфинито - через неделю после обработки опять полезли пятна милдью, но, правда, влажность/температура как раз были подходящие...