Показать сообщение отдельно
Старый 18.07.2014, 01:46   #11
Olenka338
Освоившийся

Поблагодарили 247 раз(а) в 93 сообщениях
Olenka338 is a jewel in the roughOlenka338 is a jewel in the roughOlenka338 is a jewel in the rough
По умолчанию Re: Картофель, агротехника

Цитата:
Сообщение от Картофаныч Посмотреть сообщение
У вас есть какой-то сравнительный анализ вашей конкретно картошки посаженной сразу с наворачиванием гребней или без.
Откуда появилась уверенность"точно знаю,что этого делать не нужно".Если можно обьясните эту свою фразу.

Я буду говорить о картофеле, сорт которого хотела определить на форуме. Но пока технический сбой. Фото картошек этого сорта не могу скинуть в комп.

Нужно сказать, что земля у нас на участке глинозем. Участок расположен на склоне холма. После дождя через 1-2 часа на поверхности почвы начинает зеленеть мох. О корках я молчу. Первые годы обгортание картофеля выглядело...в общем это был каторжный труд).
Хозяйствуем мы на участке 7 год.
первые 5 лет, мы вкладывали просто гигантский труд, в то что бы получить хоть какой-то урожай.
Пахали. Удобряли. Картофель 1:3, 1:4. Ну еще куда ни шло. А все остальное...( оставляло желать лучшего.
Но 4-5 год, мы вообще не получили почти картошки на своем участке. 4 год сожрала все фитфтора.
5 год - вообще я не поняла почему...
На 6 год, мы перестали пахать. Терять было нечего. Я начиталась случайных статей из нета.
Сорт картофеля, о котором идет речь, я посадила обычным способом и всего 10 м после прорастания подгорнула и укрыла бурьяном. Сена у меня не было.
Мы в прошлом году посадили всего 1 сотку картофеля.
О большей площади, даже вспоминать горько... такой был урожай. А вот на этих 10 м - мы собрали 10 ведер. Причем 12 литровых ведер. Для нас это был супер, мега рекорд.
В этом году говорить еще рано, но этот сорт картофеля выглядит несколько скромнее. В прошлом году клубни были все приблизительно одного размера, крупные ровные.
В этом году завязей так же много, но только 4-6 картофелин больших, а все остальное помельче и помельче и помельче.
Внимательно прочитав форум, я это связала с тем, что искусственно, закопав поглубже картошку, сократила время полезной вегетации. Но увеличила количество завязей.
Лето в прошлом году так же было дождливым. В этом году я использовала солому для мульчи.
Я пока стараюсь этот сорт не копать. Поэтому более точных выводов сделать не могу.
На что обратила внимание, так это на то, что в прошлом году та картошечка, которую я садила была очень глубоко в земле, она как бы зарылась сама еще глубже. Нам пришлось буквально рыться, что бы выкопать все клубни.
А в этом году, у меня такое впечатление, что посадочная картошка как бы не только столонами вегетирует к солнцу, но сама старается выпрыгнуть ... как-то так. Потому что все картофелинки в кусте находятся в 1-2 яруса и расположились вширь, а не вглубь как прошлый раз. А так как картошек много, то ей тесно, к тому же. Хотя земля под соломой рыхлая, не сухая. Т.е. урожай в этом году будет видимо меньше, чем в прошлом.

Поэтому я сделала вывод, что так глубоко картофель закапывать не нужно. а на форуме об этом написано не один раз. На урожае сказывается.
Но с другой стороны - жука почти не было. 1 обработка актофитом...
вылез очень поздно и жук видимо укатил на соседские грядки.

По поводу болезней.
Урожаи у меня всегда были небольшие, но клубни картофеля обычно выглядят здоровыми. При использовании в пищу, никаких черных пятен и гнили и пр. я не обнаруживаю. Ну если на 1 картофелина на ведро порчена - это не беда. Зимой мы картошку не перебираем. Нужды нет. Поэтому обрабатывать клубни перед посадкой не спешу).
В этом году меня здорово подвел посадочный материал из института картофелеводства. Оказался весь больной.. А ведь его наверное обрабатывали и до посадки и после и во время.. Возможно даже еще и перебирали в хранилище).
Вот теперь думаю, какой способ подобрать, что бы эту фитофтору вывести с того места, где болеет немешаевский картофель(.

ПО поводу способа земледелия:
у меня огород небольшой, я выращиваю овощи только для своей семьи. Пару лет безпахотного земледелия и использования растений сидератов, дали ощутимые результаты. Те культуры, которые не давались мне вообще выглядят в разы лучше прошлых лет.

По поводу картофеля в грязи.
Я заметила, что в таких условиях картофель, сам клубень, как бы останавливается в развитии. Его можно выкопать, подсушить, распределив равномерным слоем в темном проветриваемом помещении. И он даже долежит у вас до весны.
Но скорее всего вкуса привычного вам сорта картофеля вы не узнаете.. Он становится таким...твердым, глывкуватым.. невкусным.. такая беда(. У меня в прошлом году было так. Остановился в развитии и все (это на грядке, где картофель был посажен обычным способом). Ни в жарку его, ни деруны (мелкий), ни в супе. Еще на пюрешку, с маслом.
Olenka338 вне форума  
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Irenyar (26.08.2014), kachtan.21 (18.07.2014), yuzhanin (19.07.2014), Света Ш (21.07.2014), Третьякова (30.07.2014)