Цитата:
Сообщение от Тиамет
Точно рак. 100%. .... Эту розу конечно сразу выкинула, а остальные вымачивала в купоросе. .... Да и розы практически не растут.
|
Розы нельзя вымачивать в купоросе! Только 5 минут в 1% МК с обязательным ополаскиванием чистой водой! МК угнетает последующий рост роз.
Те розы, на которых рак на корневой шейке или главном корне, лучше сразу выбросить.
Тиамет! Если Вы не боитесь экспериментировать или терять уже нечего, предлагаю посмотреть на проблему с другого ракурса.
Во-первых, с чем имеем дело?
Бактерия Agrobacterium tumefaciens - банальная аэробная палочковидная грамотрицательная почвенная бактерия. Наличие её в почве также естественно, как и бактерий группы кишечной палочки (ну не летальных штаммов

) в кишечнике человека. Даже в стерильный грунт её занесёт ветром, ногами, лапами, хвостами...

Во-вторых, это оптимальная среда для обитания бактерии. При кислотности почвы pH 5 и ниже она полностью теряет патогенность. При pH выше 5 она вредит только тем растюхам, которые предпочитают кислую и слабокислую реакцию почвенного раствора. Растением-индикатором патогенности может быть малина (или розы ). А если на это же место посадить растения, предпочитающие карбонатный грунт (косточковые или орехи), то им наличие этой бактерии никак не повредит.
Т. е. надо выдержать баланс между кислотностью грунта и требованиями растений.
Для роз оптимальной кислотностью почвы будет ph 6-7, для лилий ph 5-6. Но мы же часто сажаем лилии рядом с розами? Поэтому давайте смещать кислотность почвы к 6. Розам ещё хорошо, лилиям тоже, а бактерии уже не очень. Поэтому давайте мульчировать розы старыми хвойными опилками, кислым верховым торфом, компостом из дубовых листьев. И периодически использовать удобрения для черники или вересковых.
В-третьих, это то, что я бы использовала в вашем случае.
Дело в том, что в почве есть масса микроорганизмов, которые сами естественным образом очищают почву от зловредной бактерии. И на первом месте активными природными антагонистами бактерии Agrobacterium tumefaciens являются плесневые грибы рода Penicillium. Т. е. собираем остатки хлеба, разумно измельчаем, увлажняем, засовываем наглухо в полиэтиленовый пакет, на солнышко и ждём, пока хорошо позеленеет. Затем эту гадость разбалтываем в ведре воды и поливаем "проблемное" место... Только давайте понимать

, что манипуляции с плесенью надо проводить в масочке, спорами не дышать! (Но всё равно лучше, чем хлорка!)
Примерно как-то так....
Может, кто-нить тапочков подбросит, савсем босая тут ползаю...