Сливовая толстоножка
Доброе время суток!
С разными вредителями приходилось сталкиваться в своем саду, но сливовая толстоножка или как ее еще называют Eurytoma schreineri, превзошла всех. Сил бороться с ней просто нет, так что есть желание спилить шестилетнюю сливу.
Меры борьбы с ней описанные в книгах мне не помогли.
Что я предпринимал: Собирал все упавшие плоды в металлическое ведро и зажаривал содержимое на костре. После все вывозил на общественную свалку. Обрезку сливы проводил летом. Глубокой осенью - капитальный полив, перекопку около ствола с наступлением заморозка. Обрабатывал сливу, когда сбросила листья, железным купоросом и препаратом "В30".
Ранней весной до распускания почек обрабатывал два раза 1 процентным медным купоросом и снова "В30". А, далее, самое интересное: Перед самым распусканием почек КАЖДЫЙ ДЕНЬ осматривал дерево и обрабатывал Би58 и другими инсектицидами, до тех пор пока не образовалась маленькая слива - месяц!!!!! Я не стал ждать +16-18гр. и семи дней после цветения, так как это ничего не дало в прошлом году.
Слива не цвела, а просто благоухала от цвета! Конечно я переживал, что использовал яд по цвету, но плодов было столько, что я думал ветви не выдержат. Естественно я подумал, что в этом году мне не придется собирать опавшие сливы.
Результат - 99% слив уже стали фиолетовыми и осыпались. В каждой косточке снова личинка толстоножки и это еще не конец.
Плодовитость одной этой мухи 50 яиц!!!
Кто из садоводов сталкивался с этим вредителем и победил его?
С надеждой жду ЭФФЕКТИВНЫХ мер борьбы с толстоножкой.
Спасибо!
|