Показать сообщение отдельно
Старый 01.07.2014, 11:22   #163
Ферро
Освоившийся

Поблагодарили 280 раз(а) в 38 сообщениях
Ферро is just really niceФерро is just really niceФерро is just really nice
По умолчанию черенки

Господа знатоки-садоводы, очень прошу подсказать новичку.
Есть у мужа на участке три ооочень старых куста черной смородины (лет им примерно по 20). Заброшенных до невозможности. Весной я их хорошенько обрезала (стекляницы полно было), но ягоды все равно очень мелкие, невзирая на обрезку. Планируем извести и посадить новые.
Вопрос такой. Друг наш продает дом, где растут кусты дивной смородины - крупнющая и вкусная (и никто ее не обрывает и не ест ). И вот подумалось мне что, наверное, можно нарезать с нее черенков и посадить их осенью у себя. Вопрос такой - можно ли нарезать их прямо сейчас и как сохранить их до посадки (сейчас ведь садить еще рано, укоренятся, а зимой будучи совсем слабенькими вымерзнут)? Позже нарезать уже, увы, не получится. В доме у нас имеется бетонный погреб, без мышей, - может там?
И пожалуйста, растолкуйте, какие именно ветки резать на черенки?
Пока только поняла, что верхняя часть веток на черенки не годится.
Извините, что много вопросов, мне первый год "вверены ягоды", пока очень осторожно присматриваюсь, "изучаю матчасть" и боюсь собственной тени... муж занимается исключительно огородом, вишня, малина и смородина его вообще не интересуют, растут как сорняк, а у меня душа болит - такое богатство пропадает. А варенья мы очень любим.
Ферро вне форума