Эта беда подкрадывается незаметно. Вы неожиданно замечаете, что Ваша любимая земляника (в быту мы называем ее клубникой) уже не радует обильным урожаем. Первые ягоды могут быть по-прежнему хороши, но остальные перестают развиваться и как бы засыхают на цветоносах. Обильный полив и подкормки не помогают. Приглядевшись, можно заметить, что листья в той или иной степени деформированы и приобрели характерный маслянистый блеск, особенно в центре розетки. Виновник – земляничный клещ, микроскопический вредитель, невидимый невооруженным глазом. Чтобы его увидеть, требуется увеличение как минимум в 8 раз, а лучше – в 16. Но даже с помощью увеличительных приборов (мощной лупы, бинокуляра) этого клеща не просто обнаружить. Как правило, он находится на нижней стороне молодых листьев и на почве под кустиками. Надо сказать, что есть сорта особенно чувствительные к клещу. На них признаки поражения проявляются раньше и сильнее. Напротив, мелкоплодная земляника, как и лесная, этим вредителем обычно не повреждается, хотя бывает его носителем.
Самое неприятное – это очень высокая устойчивость земляничного клеща к большинству химических препаратов. Те немногие профессиональные средства, которые эффективно его уничтожают, очень токсичны и для использования в личном подсобном хозяйстве запрещены. Рекомендации в литературе для садоводов-любителей весьма огорчительные – уничтожить всю землянику и приобрести новый посадочный материал у надежных производителей. Не говоря уже о том, что это обойдется недешево, как быть, если Вы хотите сохранить сорта, которых нет в продаже? Да и где гарантии, что на участке не останется клещей, и они не заселят новые посадки.
«Что же делать!» - думала я, когда моя небольшая, но ценная для меня коллекция крупноплодной земляники оказалась поражена опасным вредителем. (Скорее всего, я легкомысленно принесла его на свой участок с одним из новых сортов). Сначала я решила обработать землянику разрешенными препаратами от клещей. Для большего эффекта после опрыскивания закрывала грядки пленкой до утра. Никакого эффекта эти обработки не дали. Под микроскопом было видно, что вредители практически не пострадали даже после серии опрыскиваний. Называть препараты не буду, поскольку нет уверенности в их подлинности и в качестве. Затем я решила попробовать способ термической обработки рассады. Надо сказать, это весьма хлопотное дело. Молодые растения надо прогреть в воде при температуре 46 градусов в течение 15 минут, а затем быстро охладить. Самое трудное – точно поддерживать указанную температуру все время прогревания. Результаты также не порадовали. Во-первых, большая часть растений погибла. Во-вторых, на уцелевших кустиках на следующий год снова появились клещи, несмотря на то, что я высадила их на значительном удалении от основных грядок. Изучение литературы показало, что прогревание уничтожает отнюдь не 100% клещей, и оставшиеся достаточно быстро восстанавливают свою численность. Аномально жаркое лето 2010 г подтолкнуло меня на жестокий эксперимент. В раскаленный июльский полдень я плотно закрыла несколько грядок с земляникой полиэтиленовой пленкой на несколько часов. Термометр показывал более 55 градусов. Половина кустиков погибла, но я шла на это сознательно. Однако клещи не только уцелели, но даже их стало больше. Мне кажется, что «сауна» им понравилась.
В поисках путей спасения своей любимицы, я обнаружила рекомендации по борьбе с оранжерейным клещом (он же земляничный) на сенполии с помощью препарата «Фитоверм».
ФИТОВЕРМ – это малотоксичный для людей инсектоакарицид биологического происхождения. Его получают из почвенных грибов – стрептомицетов. Препарат обладает кишечно-контактным действием на насекомых и клещей, вызывает паралич, а затем гибель вредителей. Предназначен для использования в открытом грунте и в теплицах. Что особенно ценно – не накапливается в плодах и овощах. Не загрязняет окружающую среду, быстро разрушается в воде и почве.
Первая же обработка (в начале августа, после обрезки листвы) дала обнадеживающие результаты. Трудно передать с каким кровожадным удовольствием я разглядывала под бинокуляром сморщенные трупики врагов. Таких обработок по схеме я провела четыре. Еще одну обработку на всякий случай провела на следующий год перед цветением. И вот он долгожданный результат – изобилие крупных, сочных ягод. (Кстати, приятный сюрприз – на землянике практически исчезли тля, земляничный долгоносик и листогрызущие насекомые!). Однако, рано праздновать полную победу, ведь небольшое количество вредителей могло уцелеть. Так что, теперь я буду внимательно наблюдать за посадками и при необходимости принимать меры.
Итак, если Вы предполагаете, что земляника поражена клещом, нужно провести следующие мероприятия:
1.Безжалостно выкопайте все старые, загущенные и малоценные посадки. Оставьте только лучшие растения, которые потом размножите в нужном количестве. Я, например, оставила по 10 кустиков каждого сорта. Выбракованные растения вместе с комом сразу сложите в прочный пакет, удалите с участка и сожгите или глубоко закопайте. Избегайте распространения опасного вредителя по участку и за его пределами. Поговорите с соседями – если у них те же проблемы – предложите провести обработку в одни сроки.
2.В инструкции к препарату указано, что обработки следует проводить при температуре не ниже +18С. Лучше – если выше. Самое подходящее время – сразу после сбора урожая, в конце июля, когда обычно стоит теплая, сухая погода. Не откладывайте на более поздние сроки, пожертвуйте последними единичными ягодами. В августе больше вероятность похолодания и дождей.
3.Полностью обрежьте всю листву по возможности ниже, но не повредив «сердечко» - центр кустика. С листвой поступите так же, как с выкопанными кустиками, то есть уничтожьте. Удалите лишние усы. Оставшиеся усы после всех опрыскиваний можно использовать для размножения.
4.Опрыскивание лучше проводить вечером, так как при ярком солнце возможны ожоги. С помощью хорошего опрыскивателя (я предпочитаю « Маролекс») тщательно обработайте со всех сторон кустики и почву вокруг них.
5.Концентрация раствора требуется высокая – 10 мл на 1 литр воды. Вода должна иметь температуру воздуха. После обработки пленкой закрывать не требуется. Разве что, если есть угроза дождя.
6.Требуется провести 4 обработки с интервалами 3,и 5 дней. Ни в коем случае нельзя увеличивать интервалы, особенно в жаркую погоду. Дело в том, что Фитоверм не действует на яйца клеща. Не дайте возможность вылупившимся после обработки самкам отложить яйца, иначе все придется начинать заново. Так что, лучше не начинайте обработку, если не уверены, что сможете провести все опрыскивания в нужные сроки.
Что касается весенних обработок, то их нужно успеть провести до цветения земляники, поскольку Фитоверм опасен для пчел. ( Вы же не хотите остаться без опылителей!). Но в этот период температура воздуха часто бывает недостаточно высокая. Перед опрыскиванием надо удалить все сухие и поврежденные листья. Молодые листья весной срезать не надо, чтобы не ослабить растения перед цветением. Но при обработке обратите особое внимание на нижнюю сторону листьев.
Борисова В.Г. , канд. биол. наук.
взято вот тут:
http://pharmbiomed.ru/article/plants...nichnogoklesha