шерка, высокоштамбовая формировка хорошая, но не совсем для чайников и не совсем для нашей зоны, это скорей подходит для вас южан, я в своё время сделала подобную для себя глупость, начитавшись курдюмова, и теперь когда приходит время укрывать кусты на зиму, оох ,как я себя благодарю

(теперь переформировую) , это одно..,и скорее эти формировки больше подходят для технических сортов винограда, для столовых всё-таки необходим запас многолетней древесины, и подвязка, потому что всё-таки удержать даже килограммовую кисть в свободном провисании лозе будет трудно, может обломаться, а так же ..во втором случае, предлагаются лозы идущие от головы, т.е. постоянное обновление штамба, да и солнца у нас маловато ,а эти 3-4 лозы дают неплохое затенение для винограда, и тем более тянут на себя не мало питания, которое так необходимо в короткое лето для созревания урожая

,поэтому нет,

не везде и не всем...хотя один технический куст у меня сформирован как в первом случае, удобно ,просто, но...перезимует ли???, я его не укрывала :(