Тема: Сидераты
Показать сообщение отдельно
Старый 24.06.2014, 10:23   #1661
Olenka338
Освоившийся

Поблагодарили 247 раз(а) в 93 сообщениях
Olenka338 is a jewel in the roughOlenka338 is a jewel in the roughOlenka338 is a jewel in the rough
По умолчанию Re: Сидераты

Цитата:
Сообщение от Земляничкина Посмотреть сообщение
На Куреневском рынке (Птичка), там ведрами и мешками продают, очень много машин по выходным дням

---------- Post added at 20:43 ---------- Previous post was at 20:31 ----------

Ой:)))) я так радовалась когда первых нашла. Никогда бы не подумала. что червячку радоваться буду. Складывала выполотое в компост, и муж туда же высыпал после рыбалки червячков.Когда готовили грядки с осени, разнесли эту кучку.... пару было, теперь в этом году снова ищем:)

А корень у люпина какой? Он же многолетник? Знаю. что на деревенских кладбищах люпина заросли, или он пропадает а затем самосевом размножается? Возможно глупый вопрос, но когда читаю о люпине представляется борьба с мощным корнем
Люпин является показателем минерального состава почвы. Любой другой сидерат при достаточной влажности и наличии питательных веществ вымахает у вас до 1,5-2 м, кроме люпина. Вы ему и навоза насыпите, и поливать будете - но на почвах бедных азотфиксирующими бактериями он расти не будет. Будут вот такие хилячки по 5-7 см. У меня такое то же было.
Родючесть почвы зависит от минерального состава и наличия азотфиксирующих бактерий в почве. Часто или почти всегда мы эти бактерии заменяем навозм или другими минеральными удобрениями. Наши овощные растения растут - но болеют часто и много. Тогда мы начинаем применять различные препараты для лечения наших огородных растений. Растения растут, но иммунитет у них слабый.
Огородничество это ведь искусство. И каждый огородник сам себе творец).
Я применяю для себя такую схему высадки люпина, через три года он у меня уже растет до 20 см и начинает даже плодоносить.
Где-то в литературе я читала, что применение сидератов, восстанавливает состав почвы каждый год приблизительно на 10%. Тогда я поняла, что навоз - навозом. А сидераты - нужно сеять всегда как только есть возможность.
После злаковых обязательно нужно подсевать люпин. Он, кстати совершенно не мешает овощным грядкам. Я его сею всегда и везде в смеси с другими сидератами. Но основные посадки делаю так, как написала в предыдущем посте. Четверть участка засеваю под рожь до созревания, косим, собираем зерна. Сеем гречку. Потом овес +вика+горох+люпин. На весну это все вымерзает. Весной этот участок засеваю редькой масляничной +люпин, что бы увидеть результат. Люпин с каждым годом становится веселее и мне радостней и земле.)
Большую площадь на огороде у меня занимают томаты, но я под них в конце августа высеваю то же смесь овса. Дозревающим томатам он не мешает. Ничего, что потопчусь по нему местами. Все остальное засеваю сразу после сбора. Прополок у меня почти нет, так как стараюсь все мульчировать. Но все равно поверх мульчи подсеваю фацелию, горчицу, репак. Это дает хороший результат для состава почвы и для роста овощных растений.

---------- Post added at 09:23 ---------- Previous post was at 09:21 ----------

Цитата:
Сообщение от kat-leo Посмотреть сообщение
Отож бо й воно! Чахлый и дохлый люпин будет на песке, и что с него тогда толку? Для сидератов сеять не пробовала, семена не попадались, а декоративный многолетний был у меня не ахти и потихоньку весь вывелся - не понравилось ему у меня на песке.

Катя, он чахлый и дохлый потому что почва имеет недостаточный минеральный состав. Что для вас и не новость.) Для вас то же один рецепт - злаковые и люпин + вика, + горох. Через три года вы не узнаете ваш участок.
Olenka338 вне форума   Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
serjiok (24.06.2014), Свет@ (24.06.2014)