|
Освоившийся
Поблагодарили 247 раз(а) в 93 сообщениях
|
Re: Картофель, агротехника
Вот и у меня руки дошли до писания). Предварительно несколько раз прочитала всю тему.
Посадила в этом году несколько сортов картофеля: скарбныця, явир, серпанок, картофель с синей мякотью (посадочный материал был очень плохой). На посадку картофель покупала в Немешаево. Площадь посадки всего 1 соточка. У меня еще поместился мой сорт неизвестный для мня - считаю его ранним. и самый вкусный в нашем селе, говорят, что Словянка.
Мне очень интересно наблюдать за посаженным картофелем в этом году). Всю семью свою увлекла).
Получилось два участка.
На первом садилась картошечка после овса в качестве сидерата. Причем, овес вымерз, картофель я садила числа 114-15 апреля, бурьяна на этом участке практически не было. Земля была очень мягкой. В каждую лунку ложили перегной стакан пепла и я сгребала в каждую лунку сверху на картоху вымерзший овес. После посадки сразу нагорнула гребень. Было холодно, и я боялась, что картошечке будет холодно, поэтому соломой мы ее укрыли через пару недель, между грядами.
Посадили картошечку редковато: лунки в рядах через 50 см по 2 картохи (мелковаты были) и в рядах где-то 80 см.
Тут были посажены два сорта: серпанок и моя неопознанная ранняя.
Моя ранняя взошла раньше всех сортов, кусты очень крепкие, высотой где-то до бедра. Раскладистые. Нежно зеленого цвета. Густые. Соцветия белые, величиной с кулак. Пробовала подкопать - в самом верху одна только картошечка величиной с яйцо. Глубже не рыла - просто не знаю как искать молодую картоху.
Серпанок: Кусты невысокие прямостоячие стебли мощные, листва скорее темно-зеленая. Соцветия небольшие, нежно фиолетовые. Цветут не все кусты. Нижние листья начали желтеть(. Подкапывать не рискнула, что бы не расстроиться.
На втором участке, я садила после смеси сидератов, они у меня не выросли, потому как было холодно. А сеяла и горчицу , и редьку и гречку и что-то еще, не помню.
Просто сапой сбила бурьян, а муж копал лунки.
Тут картошечка явно поскромнее.
Та , которая моя ранняя неопознанная - кустики поменьше, стебли потоньше и цветет не так рясно.
Затем сорт серпанок, по вегетационным признакам похож на мой сорт, только соцветия нежно фиолетовые.
Явир, имеет просто роскошные соцветия, величиной с мужской кулак. Мне эти цветы больше всех нравятся. Никогда еще такого не видела).
Хочу отметить, что на все перечисленные выше сорта, почти не елись жуком. Т.е. я собирала ежедневно единичные экземпляры.
Далее я посадила ради эксперимента еще несколько сортов, буквально по 10 луночек или по одному кг).
Голдика - говорил продавец очень вкусная с большим содержанием крахмала. Она еле еле пробилась сквозь гребень, значительно позже всех. Вид имеет довольно чахленький, при моих редких посадках - ну совсем не веселый. заедалась жуком нещадно. Пока я не сдалась и не побрызгала ее актофитом и фитоспорином - уже 2 недели по ней жука нет.
Картошечка с синей мякотью. Вылезла одной из первых. Посадочный материал был неважный. Многие кустики достаточно рясные, но стебельки темные тоненькие нещастные. Жук ее так же ел нещадно. Брызгала вместе с голдикой.
Цвете в разнобой. Цветки на некоторых кустиках фиолетовые, на других слабофиолетовые. Я ее и бродилкой подливала вместе с голдикой, и пеплу им сыпала дополнительно. Эффекта ноль - слабенькие). подкапывать их даже и не думаю. Страшно).
И еще один сорт. У селян, которые садят его в очень унавоженную землю этот сорт дает высокие урожаи и очень вкусный. особенно для жарки. Говорят, что это одна из Словянок. Но у меня она имеет не самые мощные кусты и соцветия. Хотя жук ее то же почти не ел.
Сейчас на учаске засеянном сидератами и которые не взошли - очень красиво - цвете ии картошечка и взошедшая гречка и редька масляничная. Там у меня в этом году летаю стрекозы и бегают ящерицы.
Да и выглядит все это под соломой очень чисто и красиво. глазу приятно.
Вот только волнительно очень - будет урожай или нет).
Я то огородом занимаюсь уже несколько лет. Три из них не пашу и использую сидераты, мульчу, бродилку и опрыскиваю настоем лек трав с медом все.
Бурьяну на огороде стало меньше. растения крепче. Не скажу, что урожай намного больше, но... как-то здоровее, вкуснее, даже на вид - намного лучше чем был раньше. Сверчок поселился. Ящерки бегают.
Земля у меня - ну очень тяжелый чернозем. После первого же дождя - сразу корка и мох растет. Овощным растениям выживать очень тяжело. Но приспосабливаемся понемногу.
Для чего написала такой большой пост?
1. узнать, почему может пожелтеть нижняя листва у картофеля.
2. как улучшить жизнь слабеньким сортам. Ну что бы хотя бы попробовать их).
3. если бы еще определить неопознанные сорта.
|