Цитата:
Сообщение от Asya115
На самий низ поклала гілки, попередньо порізала їх сікатором, наверх покошану траву і щоб не було смороду зверху засипаю землею. Підкажіть чи все я правильно зробила?
|
В Вашем случае не скажу, все ли у Вас правильно, но могу рассказать как делаем мы, может Вам что- то пригодиться, а может и мне профи подскажут как сделать лучше.
На огороде выкопана яма глубиной 60 -80см, длина ямки где-то 2м ширина 1м. Длинные стороны укреплены досками чтобы не обсыпался грунт, а ширина контактирует с землей(для свободного доступа червей) Дно и длинные стороны застелили гидроизоляцией(такая серая клейонка для стройки, чтобы полезные вещества не вымывались из компоста в "мировой океан", за 3 года использования ей ничего не случилось, она как новая). Сверху накрыт 2 кусочками шифера - удобно открыл - засыпал - закрыл. Лишний дождь не попадает, постоянно влажно, за год -готовый компост. Если очень жарко - иногда немножко полью.
И все, летом ложим все в компост -желательно слоями и немного пересыпать землей чтобы не было плесени, солома- немного навоза- земля - ненужные фрукты-овощи(кроме цитрусовых)- земля -трава и т.д. (веточки и кору как советуют, не ложим, не перегнивают они у нас)
На весну готовый компост можно хоть для рассады, хоть в рядочки подсыпать...
Запаха "особенного" почти не наблюдаеться, разве если сразу много положить, там темно, влажно и быстро идет процес.