Цитата:
Сообщение от садовник
пожалуйста! читайте внимательно тему!
курин.помёт растения всегда усваивают полностью ТОЛЬКО если он вносится в жидком виде в виде подкормок!!!
применять кур.пом. в суху, тока выбрасывать добро и деньги на ветер!
|
родители держат бройлеров, помет в чистом виде, как ни крути не получается. если с улицы - то с травой и шелковицей, если с курятника то они умудрятся рассыпать корм, хоть немного но все же (даже лапами разносят) и немного подстилка. у нас их не так и много, соответственно пространство не большое, чтобы не было сыро - кладем сено на пол. так вот, заметила, что мама чистит у кур, собирает этот помет и прямо так пластами, (иногда он рассыпается) свеженький раскладывает под растения в саду. розы, пионы, виноград, хризантемы, вот до хост добралась. мои растения, хорошо, не трогает. прочла, что от сухого толку нет, а "жидкую подкормку" нужно делать из чистого помета без примесей. как быть? неужто совсем он никуда не годится?
и еще можно ли его в сухом виде, по осени, перекапывать в саду и(или) рассыпать по огороду?..
---------- Post added at 20:53 ---------- Previous post was at 20:44 ----------
Не знаю можно ли размещать здесь ссылки, поэтому скопировала дополнительно информацию.
http://krolikovodam.ru/interesnoe/o-krolichem-navoze/
" Кроличий навоз как удобрение
Согласно исследованиям биологов-почвоведов,
в навозе кроликов содержится более чем
в полтора раза больше минеральных веществ, азота и калия, чем в навозе многих других животных. По этой причине удобрения, получаемые на его основе, высоко ценятся садоводами и фермерами во многих развитых странах, причем до такой степени, что, например, в Штатах его называют «
кроличьим золотом».
Как удобрять огород кроличьим навозом
Всякий садовод знает, что если удобрять грядки напрямую, навозом, то ничего хорошего не получится – ведь в нем содержится большое количество мочевины и кислот, и растения в такой почве просто
сгорят. Поэтому перед тем, как использовать навоз в качестве удобрения, необходимо сделать из него
компост.
Компостную кучу можно устроить в затененном углу огорода. Складируемый после уборки крольчатника навоз, сорняки и прочие растительные остатки пересыпаются сверху землей, от пересыхания. За сезон навоз превратится в прекрасное удобрение –
гумус, использование которого существенно увеличит урожайность ваших делянок.
....
И напоследок, уже который год, собираясь на рыбалку, я особо не заморачиваюсь с поиском червей – стоит перевернуть пару пластов преющего кроличьего навоза, как глаза разбегутся от их количества. Это так, на заметку братьям-рыболовам)." (С)
Хотелось бы узнать кто-то так делал или может как-то иначе использует их отходы? И о каких червях идет речь, об опарышах или все-таки в компостной куче могут жить дождевые, по типу калифорнийских? (они ведь и создают гумус)