На днях всё таки удалось вырваться на природу, а так как шашлыки уже всем надоели, решили закоптить рыбу. А так как среди нашей семьи рыбаков нет то куда прямая нам дорога? Правильно, на базар! Взяли подлещиков, килограмма два, и одного небольшого судачка.
К сожалению окуней не было, так что будем коптить их.
Значит так, помыл под водой от слизи и прочего непотребства, почистил внутренности, (чешую чистить не надо!), натёр крупной солью внутри и оставил примерно на полтора часа. После того как рыба просолела, смыл лишнюю соль, ещё раз слегка присолил, натёр внутри приправой хмели-сунели, как мне кажется она идеально подходит к рыбе, полил лимонным соком, но без фанатизма, положил внутрь веточку базилика, веточку тархуна, вот в принципе и всё! К сожалению фоток этого процесса нет, так как одновременно мариновать и фоткать както не очень удобно

. Далее всё это сложили в кулёк, рыбу брюшками вверх, чтобы ничего не выливалось и занялись остальными приготовлениями типа завернуть картошку в фольгу, нарезать сало и т.д. и выдвинулись в пункт назначения-берег Днепра.
Разожгли костёр, главное нужны достаточно крупные дрова, ветки чтобы были угли. Когда дрова прогорят и появятся уверенные жаркие угли, закладываем приготовленную нами рыбу на решётку коптилки
в коптилку закладываем опилки. Лучше использовать опилки и шепу фруктовых деревьев-вишня, груша, яблоко. Ольха тоже неплохо, но немного или смешивать с фруктовыми, по мне ольха горчит. Закладываем рыбу в коптилку, плотно закрываем, и ставим на горящие угли.
Важно чтобы угли горели и давали хороший жар.
В этот раз коптилась рыба примерно полчаса, а если рыба мелкая, типа карася, то хватит и 15 минут.
Всё, открываем коптилку, достаём рыбу! А какой аромат!
К сожалению, снимал практически на тапок, прошу извинить. Фотки не передают даже сотой части того как оно было потрясающе вкусно!

Рыба была съедена максимум минут за 10, и окружающие требовали повторить!

Ну что ж, получился такой небольшой отчётик, предлагаю в этой теме делиться рецептами копчения рыбы, а также пишите кто что готовит на пикнике, желательно с фото! Всем спасибо!