гимнокалициум Бальда. жил у меня три года. был одним из первых кактусов и растений в целом. прошлым летом очень порадовал цветением, к тому же неожиданно розовым. в этом году не проснулся. второй год подряд мрут кактусы, не просыпаются и все. корни целые, гнили никакой нету. они сохнут полностью и все. спрашивала у нескольких кактусистов - разводят руками.

ежегодно радует цветением, причем всегда в одно время и только по одному цветку, деток давать не хочет, эхинопсис субденудата. весной 2010г приобрела его с наполовину сгнившей "репкой" (корень у него такой большой идет, а затем обычные), гниль переходила на тельце, ее было четко видно. мне стало его жалко. опыта было ноль но мне удалось его спасти. один из любимчиков, хоть и простенький. на фото с пеларгонией Ванкувер (он в прошлом году был еще малышом).

и еще один любимчик, рекордсмен по росту и цветению - сетиэхинопсис/эхинопсис мирабилис. как сказал один кактусист "мираблы пахнут детством", многим не нравится, а я обожаю его! на фото с антуриумом Шерцера. второго уже нету.

и фото этого года, они вот только начали просыпаться, что-то с опозданием. акцент был на свежие колючки. ортегокактус (Ortegocactus macdougal)