Здравствуйте, Всем!
Новичка принимаете?
Цитата:
Сообщение от larissa
есссс  именно так  только он в разных местах по разному называется. Одни - зирвак, другие- шурпа. Но важно не название, а смысл  а еще вернее вкус 
|
Лариса, шурпа в переводе с узбекского это суп. То что готовится для плова до закладки риса, называется зирвак. Вот только тушится он, Адонис, 20-30 минут. Если его тушить 2-3 часа, все ароматы от морковки, лука, зиры, барбариса и смеси перцев улетучатся аж за горизонт, да и морковка превратится в кашу.
Рецептом могу поделиться
То что многие из вас называют дастарханом, называется
айван,

а дастархан это такой столик на маленьких ножках который и ставится на айван.
Детство своё я провел в Средней Азии и вот у деда моего во дворе стоял айван под огромной урючиной. Лишь одна сторона его попадала под солнце, так там мы с дедом устроили что-то типа перголы и завили виноградом. В любую жару, а это порой за 40, на айване всегда было прохладно. Попробовал соорудить нечто подобное у нас на Киевщине, но вот беда - с двух сторон обычный виноград, так там столько комарья развелось, что ни о каких посиделках и речи нет.
Адонис, а может в таком вот стиле:

В жаркий день провевается со всех сторон, да и шторки-сеточки могут хоть частично от летающих "друзей" отгородить.