Здравствуйте, форумчане! Меня зовут Николай. Я скульптор, хочу с вами поделиться своим опытом создания скульптуры. А именно как модель (глиняную или из пластилина) перевести в более прочный материал, такой как гипс. В дальнейшем гипс можно вскрыть различными составами для атмосферостойкости. Попытаюсь поэтапно рассказать весь процесс на примере созданной мной статуэтки коня.
Первый этап - создание каркаса. Он должен быть достаточно жестким, что бы будущая скульптура была прочной, но в тоже время он должен иметь возможность гнуться для коррекции в процессе лепки. Я использовал обычную проволоку, залил гипсом основание для устойчивости, ну и немного налепил гипса в само тело для экономии пластилина)))). На этом начальном этапе не забывайте проверять пропорции.
Второй этап - лепка скульптуры. Тут вы воплощаете все свои творческие задумки в жизнь.
Третий этап - формовка. Очень ответственный момент от него зависит исходный результат. Для него нам понадобится все тот же гипс. Работать с ним нужно быстро и максимально аккуратно, что бы не повредить скульптуру. Для начала надо найти в чем расколотить гипс, подойдет разрезанный пополам резиновый мячик или пластиковая бутылка (нужна мягкая емкость для удобства очистки, после того как гипс застынет). Заколачиваем гипс до сметанообразной консистенции. И начинаем обмазывать нашу скульптуру. Если гипса не хватило можно доколачивать и мазать поверх предыдущего слоя (должна сформироваться корка толщиной 1.5см). Если скульптура сложная то гипс нужно накладывать кусками, для того что бы форму можно было разобрать. Моя фигурка сложная и я сделал форму кусками.

(обмазал гипсом толщина 1.5см)
После застывания форму можно разбирать

Не забудьте убрать остатки пластилина или глины (можно вымыть водой). После очистки форма собирается и высушивается. После полной просушки все внутренние части(там где была скульптура)тщательно промазываем мылом. Я беру обычное жидкое мыло и кисточкой наношу на форму. Это делать надо скрупулезно не оставляя пропусков желательно в 4-5 заходов.
Четвертый этап - заливка самой скульптуры. После того как форма высушена, промазана мылом (разделяющим составом) и собрана, ее можно заливать. Убедившись в том, что форма собрана надежно, заливаем в нее гипс (консистенция должна быть как «жидкая сметана», не густой иначе он не прольется в мелкие детали). При заливке желательно постукивать по форме чем то, что бы вышли мелкие пузырьки воздуха. После заливки аккуратно разбираем или разбиваем форму. Не пытайтесь разбить форму одним ударом - повредите скульптуру, лучше откалывать маленькими кусочками.
Пятый этап - зачистка, покраска. После того как скульптура освобождена от формы убираем дефекты. Мелкие пузырьки, отбитые кусочки шпаклюем. Все лишние наплывы срезаем, царапины шлифуем.

Далее свою работу можем покрасить или покрыть защитным составом.
Лошадка готова!!!! Всем желаю успеха. Работа трудоемкая, начните делать с маленьких фигурок, так как всегда найдутся нюансы или ошибки.