Цитата:
Сообщение от Лучик
Вы не скромничайте. Так все мне подробненько и по полочкам. Спасибище огромное!!
Ну а то что вилами... Вы меня удивили. Мне надо на прокат отбойный молоток арендовать где-то! 
|
Лучита, знакомо-знакомо. В Васильковском районе такие грунты почти везде. Вилы я у себя погнула, вот хочу себе теперь копалку (такие вилы с педалькой).
Сухостой муж сгребал гряблями. Мы в прошлом году осенью не все выкосили, остались метровые толстые стебли от солидаго.
Цитата:
Сообщение от Владмир
Обыкновенным садовым буром на метр - легко. Если вода ниже - нет проблем, а выше - есть варианты использования. Спросите у местных уровень грунтовых вод.
|
Легко - для мужчины. У нас сейчас дождит, то по сравнению с первыми ямками следующие муж чуть не надорвался.
Лучита, опять же, по нашему району - у нас на нашем горбочке (казалось бы) глина залегает пластами, потому грунтовые воды залегают неравномерно - наверху участка, вопреки логике - на высоте метр, внизу - полтора. А по весне имеет место верховодка - у мамы на огорода так вообще можно пласт сантиметров 20 снять, а там - речка. И только в одном месте огорода. Так что все может быть. Вам геологию делали хотя бы раз?
Цитата:
Сообщение от Владмир
Сидеративный пар - это не прогул, а самая что ни на есть эффективная , ответственная и важная работа. А вот дискование и вспашка - это лучший способ размножения пырея.
|
Насчет дискования я не согласна. Наша земля если засохнет - только отбойный молоток. У нас не каждый тракторист пахать ее соглашается... Когда-то свекрови дали участок под огород на заброшенном поле вот с такой землей и массивом пырея. Вытряхивать корни не получилось - на штык лопаты - сплошной клубок. Передисковали нам эту "красоту", засеяли мы овес, а когда все зазеленело, еще раз передисковали. Посадили картошку. А с ней, понятное дело - то прополка, то окучка. Да, первый год запыреивалась страшно. Осенью собрали урожай, тогда уже и корни можно было вытряхнуть, и под зиму посеяли рожь. Следующей весной любо-дорого было работать... А без диска я не знаю, как можно было бы туда вгрызаться - ушли бы годы, наверное.